Булочка— это сдобная выпечка из дрожжевого и бездрожжевого теста и практически самое знаменитое хлебобулочное изделие. Эта выпечка может быть без начинки и с использованием разных вариаций наполнителя, может быть постной или же с добавлением сахара или глазури. Но в любом виде булочки всегда пользуются огромной популярностью.
Поставьте на плиту сковороду с антипригарным покрытием. Насыпьте в нее меньшую часть муки. Затем добавьте воду. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния и готовьте на умеренном огне примерно 1 минуту, пока масса не загустеет. Снимите сковороду с мучной массой с плиты и дайте остыть.
Теперь приступите непосредственно к приготовлению теста для булочек. Возьмите глубокую миску. Налейте в нее теплую воду. В воду добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и сухое молоко. Перемешайте венчиком, чтобы смесь не имела комочков. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи стали активными. В подслащенной среде они «работают» лучше.
По истечении 5 минут высыпьте в дрожжевую смесь, заранее просеянную пшеничную муку (большую ее часть). Также положите в миску, к остальным ингредиентам, приготовленную в самом начале мучную массу, которая к этому времени уже остыла.
Замесите тесто руками прямо в миске. По необходимости добавьте к тесту еще воды. Когда тесто уже собралось в ком, влейте к нему небольшими порциями растительное масло (но не все, оставьте чуть- чуть, чтобы смазать вымешенное тесто). И снова хорошо вымесите тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок миски. Когда тесто не прилипает к рукам, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать, растягивающими движениями, в течение 20-30 минут.
Хорошо вымешанное тесто положите обратно в миску. Смажьте его поверхность небольшим количеством растительного масла. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час, чтобы тесто подошло.
Когда тесто увеличилось в размере, снимите пленку. Придавите его пальцами, чтобы «сдуть». Затем выложите тесто на рабочую поверхность, скатайте из него «колбаску» и разделите на 6 равных частей. Присыпьте руки мукой. Из каждой части теста сформируйте круглую булочку.
Выложите булочки на противень, застланный пергаментной бумагой и смазанный немного растительным маслом. Накройте булочки полотенцем и оставьте для расстойки еще на 30 минут.
По истечении времени смажьте тесто, используя кисточку, холодной водой. А затем присыпьте кунжутными семечками. Поставьте булочки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут.
Подрумяненные, ароматные и очень аппетитные булочки выньте из духовки. Смажьте верхнюю часть булочек растопленным сливочным маслом. Дайте время полностью остыть перед употреблением.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты