Булочки с маком — универсальная дрожжевая выпечка, которая может быть как вкусным дополнением к чаю, так и основой для бургера. Предлагаем один из самых простых рецептов приготовления маковых булочек. Несмотря на легкость готовки, выпечка получится нежной, воздушной, румяной и очень аппетитной.
Смешайте воду с молоком и нагрейте до 35–40 градусов. Перелейте подогретую жидкость в чашу миксера. Добавьте туда сахар и сухие дрожжи и перемешайте. Когда дрожжи активируются, вбейте яйца.
Включите миксер и тщательно вымешайте ингредиенты насадкой для теста «крюк» (месите около 30 секунд).
Просейте муку. Всыпьте в дрожжевую смесь часть просеянной муки и соль. Снова тщательно вымешайте «крюком». Всыпьте еще часть муки и вновь перемешайте крюком.
Если тесто жидковатое, как на фото, всыпьте еще муку, но это зависит от качества муки, молока, температуры на кухне и т. д. Иногда тесто сразу получается нужной консистенции. Поэтому ориентируйтесь по ситуации. Снова хорошенько вымесите.
Продолжая вымешивать, начните небольшими кусочками добавлять в тесто сливочное масло. Месите, пока масло полностью не разойдется.
Переложите готовое тесто в миску. Оно должно быть тягучим и липким. Накройте миску с тестом тарелкой и поставьте в теплое место на 2–4 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
Когда это произойдет, притрусите рабочую поверхность мукой и начните руками вымешивать тесто. Месите около 5 минут. Из готового теста слепите круглые булочки, выложите их на застеленный пергаментом противень и придавите сверху. Отставьте булочки на 45 минут в теплом месте. За это время они снова немного поднимутся.
Смешайте яйцо с водой и смажьте булочки получившейся смесью, чтобы к ним лучше прилип мак и чтобы они красиво зарумянились в духовке. Посыпьте булочки маком.
Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда противень с булочками на 15–20 минут. Выньте готовые булочки с маком из духовки, остудите — и можете дегустировать. Внутри они невероятно мягкие и воздушные. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты