Булочки на молоке — мягкая и воздушная дрожжевая выпечка, которая отлично подойдет для завтрака, закусок и бутербродов. Такие булочки сочетаются и со сладкими (варенье, шоколад, сгущенное молоко), и с солеными (колбаса, мясо, ветчина, бекон) начинками. Даже если просто намазать их сливочным маслом, получится вкусно и аппетитно.
Подготовьте ингредиенты для булочек. Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Яйцо вымойте, просушите и разбейте в отдельную емкость. Муку просейте.
Молоко подогрейте до 35–40 градусов, перелейте в чашу миксера, добавьте сахар, покрошите свежие дрожжи и перемешайте смесь насадкой для теста (крюком). Не выключая миксер, влейте в чашу яйцо и вымешивайте около 30 секунд.
Выключите миксер и всыпьте в чашу всю муку. Снова вымесите насадкой для теста. Когда смесь загустеет, добавьте соль. После этого месите тесто ровно 2 минуты. Оно станет похожим на густую липкую пасту.
В этот момент начните по кусочкам добавлять сливочное масло, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло примерно на 1–1,5 часа. Оно должно сильно вырасти в объеме.
Когда тесто хорошо поднимется, припылите мукой рабочую поверхность, переложите туда тесто и сформируйте колбаску. Разрежьте ее на кусочки по количеству булочек (у нас 12). Каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкий длинный пласт и сверните рулетом.
Застелите противень пергаментом и выложите туда получившиеся рулетики. Оставьте между ними некоторое расстояние, так как они еще вырастут в объеме. Накройте противень тканью и оставьте в тепле на 15 минут.
В отдельной емкости смешайте яичные желтки с уксусом и смажьте получившейся смесью расстоявшиеся булочки, чтобы они красиво зарумянились при выпечке.
Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда противень с булочками на 15–20 минут. Готовую выпечку выньте из духовки и остудите. Булочки на молоке выглядят невероятно аппетитно. При этом они очень мягкие и нежные. Если на них надавить рукой, булочки легко восстанавливают форму. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты