Булочки «Как у мамы» — вкусная, нежная и воздушная выпечка разлетится со стола в считанные минуты. Такие булочки идеально подходят для сладких утренних бутербродов к чаю или на полдник с молоком или компотом.
В глубокую миску всыпьте муку. Добавьте соль, сахар, молотую корицу, смесь молотой гвоздики и мускатного ореха, дрожжи и цедру апельсина. Перемешайте сухие ингредиенты венчиком до однородного состояния.
В глубокую удобную для замешивания теста емкость налейте теплое молоко, вбейте яйцо комнатной температуры, добавьте ванильный экстракт и размягченное сливочное масло. Перемиксуйте и добавьте сухие ингредиенты. С помощью деревянной палочки замесите тесто.
Густую и однородную массу выложите на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. В среднем на это уходит 15–20 минут. В глубокую миску налейте немного растительного масла. Сформируйте из массы шар, выложите в миску, и немного смажьте маслом. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 60–90 минут.
Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. В миску высыпьте изюм и залейте горячей водой. Через 15 минут процедите и обсушите сухофрукты полотенцем.
Рабочую поверхность притрусите мукой и выложите тесто. Разомните его руками, сформировав круг толщиной 5–7 мм. Высыпьте на тесто изюм и распределите по всей поверхности. Заверните тесто к центру с двух сторон и придавите. Так же заверните два других края. Сверните массу в рулет и продолжайте разминать тесто еще 2–3 минуты.
С помощью весов разделите массу на 12 равных частей. Вес каждой будет около 60 г. Из каждой части сформируйте шар и выложите на противень. Накройте пищевой пленкой и поставьте на расстойку на 45 минут. За это время тесто увеличится в 2 раза.
Приготовьте смесь для украшения верхушки выпечки. В небольшой емкости смешайте муку и воду. Выложите массу в кондитерский мешок и нанесите крестообразный рисунок на поднявшиеся булочки.
Поставьте противень с угощением в разогретую до 190 °С духовку. Выпекайте в течение 10 минут. Затем убавьте температуру до 175 °С и продолжайте готовить еще 12–15 минут. Смешайте абрикосовый джем с теплой водой и смажьте верх готовых булочек. Вкусная выпечка готова. Приятного вам чаепития!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты