Нет ничего трогательней, когда вся семья собирается за утренним чаепитием. Особенно ощущается теплая домашняя атмосфера, если на столе аппетитно манит ароматом вкусная сдобная выпечка. Для такого случая очень хорошо подойдут булочки с изюмом, рецептов которых много, и каждый по своему замечательный. Тем не менее я хочу предложить вам рассказать рецепт приготовления таких булочек у себя дома.
Давайте уже поскорее приготовим аппетитные булочки с изюмом по нашему рецепту, ведь продуктов нам понадобится немного, хотя времени придется потратить достаточно, как ни как, тесто дрожжевое. Хотя все мы привыкли к тому, что никакая сдоба не обходится без большого количества яиц, сразу хочу предупредить, что яйца в дрожжевом тесте огромной роли не играют, поэтому достаточно будет всего одного. Первым делом нам необходимо активировать дрожжи. Для этого налить в посудину молоко, добавить сахар, лучше взять тростниковый.
Затем добавить сухие дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 5 минут до образования пены.
В глубокую миску засыпать просеянную муку, посыпать солью и добавить разрыхлитель.
В посудину с активированными дрожжами вбить яйцо и венчиком хорошо перемешать в однородную массу. Муку с разрыхлителем пересыпать в посудину поглубже и постепенно вливая растворенные в молоке дрожжи, смешать с помощью ложки.
Затем добавить сюда же мягкое сливочное масло и хорошо перемешав, накрыть миску с тестом пищевой пленкой. Оставить тесто в таком состоянии на полтора – два часа.
После этого переложить наше тесто на пищевую пленку, хорошо завернуть и оставить отдыхать в холодильнике еще на 45-60 минут.
Грудку сливочного масла выложить на пергамент, завернуть и с помощью скалки размять его в пласт, оставить на час, положив сверху завернутое в пленку тесто.
Затем, посыпав мукой поверхность стола, выложить тесто и раскатать в пласт прямоугольной формы. Выложив на одну половину размягченное масло, накрыть второй половиной и сделать защипы по всему периметру. С помощью скалки слегка раскатать тесто, немного притрусив мукой.
После этого раскатанный пласт теста свернуть аккуратно с двух сторон. После этого посыпать мукой приготовленный кусок теста и немного поверхность стола. Снова раскатать и свернув таким же образом, еще раз раскатать.
Свернуть тесто в несколько слоев и завернув в пищевую пленку, оставить на 4 часа в холодильнике. По истечению этого времени выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и также присыпать само тесто, раскатать.
Затем смазать поверхность раскатанного теста яичным желтком и посыпать сахаром с корицей. После этого выложить по всей поверхности изюм и, начиная с короткого края, свернуть тесто в бревно.
Разрезать свернутое тесто на одинаковые кусочки, используя кусок нитки. Поместить разрезанной стороной вниз на противень, чтобы кусочки были на расстоянии друг от друга. Немного придавить каждый ломтик теста рукой, придав форму булочки.
Слегка накрыть пищевой пленкой и дать подняться в прохладном месте примерно на полчаса. После этого разогреть духовку до 210 градусов, смазать взбитым яйцом с помощью кисти для теста и поставить в духовку.
Запекать в течение 10 минут, после чего понизить температуру до 170 градусов и выпекать еще 8-10 минут до золотисто - коричневого цвета. Оставить остыть на решетке, смазать сверху тонким слоем абрикосового джема. А теперь наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты