Булочки – очень популярный вид выпечки. Это небольшие хлебцы, чаще всего круглой формы. Булочки на сыворотке - отличный вариант на завтрак или ужин. Подойдут к любой еде. Пышные, легкие, ароматные они вряд ли оставят кого-то равнодушным.
Возьмите глубокую миску, влейте туда теплую сыворотку. Засыпьте сухие дрожжи и сахар. Добавьте несколько ложек муки. Все тщательно перемешайте, чтоб не было комочков. Пусть постоит 5-10 минут.
Смешайте остальную часть муки с солью. Отдельно взбейте вилкой в мисочке яйцо.
В миску с сывороткой и дрожжами влейте растопленное масло. Туда же добавьте яйцо. Все хорошо перемешайте. Добавляйте понемногу муку. Тщательно перемешивайте. Возможно вы используете немного больше или немного меньше муки. Когда тесто уже станет тяжело мешать ложкой, приготовьтесь замешивать его руками.
Рабочая поверхность должна быть чистой и сухой. Обильно посыпьте ее мукой. Все тесто из миски переложите на рабочую поверхность. Периодически посыпая мукой, тесто надо тщательно и хорошо замесить в течении 10-15 минут. Добавлять муку в тесто надо до тех пор, пока оно не станет эластичным. Тесто не должно рваться при растягивании и липнуть к рукам.
Из готового теста сформируйте круглый комочек. Положите его в миску, смажьте маслом, накройте пищевой пленкой. Дайте подняться в течение часа при комнатной температуре.
Снова посыпьте мукой чистую и сухую рабочую поверхность. Достаньте тесто из миски и замесите его в течение нескольких минут.
Если вы хотите, чтобы все булочки имели одинаковый размер, вам понадобятся кухонные весы. Измерьте всю массу теста и поделите на количество булочек, которое вы хотите. Используя этот рецепт, вы можете сделать 8 или даже 10 булочек, разрезая и взвешивая каждую на весах. Если же у вас нет кухонных весов, можете разделить тесто пополам. Каждую половину разрезать на две части. Получится четыре кусочка теста, которые легко разрезать еще на две части каждый. Таким образом все булочки у вас получатся примерно одинакового размера.
Из каждого кусочка теста сформируйте шарик, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки и смажьте маслом. Накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут, чтоб булочки немного подросли.
С помощью кондитерской щетки, смажьте булочки йогуртом (также можете использовать взбитое яйцо). Слегка посыпьте сушеным розмарином. Отправьте противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 15-25 минут до золотистого цвета.
Достаньте булочки из духовки. Чтоб они стали мягкими, накройте их полотенцем и дайте постоять 5-10 минут. С помощью кондитерской щетки, смажьте булочки растопленным сливочным маслом. Это придаст им блеска. Отделите булочки друг от друга и выложите их в корзинку. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты