Бульон из рыбы — универсальный продукт, на основе которого можно сделать уху, заливное, соусы и другие популярные блюда. В рецепте рассказывается, как приготовить крутой, наваристый, насыщенный вкусами и ароматами рыбный бульон, который подойдет практически для любых кулинарных экспериментов.
Подготовьте ингредиенты для бульона. Репчатый лук освободите от шелухи. Морковь и стебли сельдерея вымойте и просушите. Очистите морковку от кожуры.
Подготовленные овощи нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле, в которой будете варить бульон из рыбы, на среднем огне растопите сливочное масло. Отправьте туда овощную нарезку и, помешивая, жарьте 4–5 минут.
Петрушку вымойте, просушите и большую часть порвите руками в зажарку.
Туда же добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Перемешайте ингредиенты и равномерно распределите по дну кастрюли. Овощи должны лежать ровным слоем.
Сверху выложите подготовленные рыбные головы (вычищенные, вымытые, без жабр). Присыпьте рыбу оставшейся петрушкой. Снизьте огонь до минимального.
По стенкам влейте в кастрюлю белое выдержанное вино. Закройте крышку и выпаривайте алкоголь на медленном огне около 15 минут.
Через указанное время влейте в кастрюлю чистую горячую воду. Жидкости нужно столько, чтобы она слегка покрывала рыбу. Добавьте свежевыжатый лимонный сок и рыбный соус (если нет соуса, просто посолите) и перемешайте.
Вновь закройте крышку и варите бульон из рыбы на медленном огне еще 10 минут.
Сито или дуршлаг застелите марлей, сложенной в несколько слоев, и процедите содержимое кастрюли. Попробуйте рыбный бульон на вкус и при необходимости добавьте специи на свое усмотрение. Навар можно использовать сразу, а можно поставить в холодильник, где он будет храниться до 6 дней.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты