Брусничный джем — полезная витаминная заготовка на зиму. Предлагаем легкий рецепт приготовления брусничного джема всего из двух ингредиентов. Получится натуральный и вкусный продукт, который долго хранится и сочетается со множеством блюд, причем не только с десертами!
Бруснику освободите от хвостиков (если есть), переберите, тщательно вымойте и просушите. Подготовленные ягоды отправьте в кастрюлю.
Всыпьте туда же сахар и перемешайте. Включите огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения.
Варите брусничный джем до прозрачности (около 30 минут). Периодически помешивайте содержимое кастрюли, чтобы смесь прогревалась равномерно и не пригорала.
В конце приготовления по желанию перебейте ягоды погружным блендером для получения более однородной текстуры. Делать это необязательно, но так получится вкуснее. Проверьте брусничный джем на готовность. Для этого капните немного на холодную тарелку. Если капля не растекается, джем готов.
Разлейте его по стерильным банкам, закройте стерильными крышками, переверните вверх дном и в таком виде остудите. Брусничный джем по этому рецепту получается густым, тягучим и немного напоминает желе или мармелад. Это потому, что в бруснике содержится много натурального пектина, который и помогает смеси загустеть. К тому же пектин очень полезен для пищеварения. В темном прохладном месте джем из брусники можно хранить около года, но, скорее всего, вы съедите его намного раньше.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты