Укр
Рус
thermomixthermomix
thermomix
thermomix

Бозбаш азербайджанский

85 минутпорций - 6сложность - 3 из 5
Бозбаш азербайджанский - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Азербайджанская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Предлагаю поговорить об азербайджанской кухне – яркой, пряной, мясной, в арсенале которой не последнее место занимает бозбаш, настоящая национальная гордость страны. Этот национальный суп можно приготовить несколькими способами, которые отличаются лишь разнообразием овощей и специй, но секрет приготовления настоящего супа бозбаш лучшие повара оберегают очень ревностно. На родине этот суп готовится, естественно исключительно из баранины, но на сегодняшний день существует уже много разновидностей и рецептов этого супа и поэтому, для него вполне подходит говядина. Вообще, традиционно на Кавказе такие супы в идеале должны готовиться на костре в казане, но я вам предложу рецепт, по которому вы на своей домашней кухне без проблем приготовите азербайджанский бозбаш. А теперь давайте все же попробуем испытать свои кулинарные способности.

Ингредиенты

Слива сушеная6 шт.
Рис1 ст.
Перец черный молотый1 ч.л
Соль по вкусу
Яйцо1 шт.
Лук3 шт.
Картошка3 шт.
Нут1 ст.
Фарш говяжий500 г.
Ребрышки6 шт.
Мята1 щеп.
Имбирь1 ч.л

Пошаговый рецепт с фото

01

Да, самое главное, в нашем супе мы используем нут, поэтому если вы будете готовить блюдо к обеду – намочите нут на ночь, он обязательно должен максимально набухнуть.

Шаг - 1
02

А теперь давайте подготовим мясо. Говяжьи ребра нарежем порционными кусками, хорошо промоем проточной водой и, сложив в кастрюлю, зальем холодной водой. После этого кастрюлю, накрыв крышкой, ставим на плиту и на большом огне доводим до кипения.

Шаг - 2
03

Когда вода с мясом закипит, снимаем шумовкой накипь, хорошо солим, снова закрываем крышку и варим в течение часа., убавив огонь до среднего.

Шаг - 3
04

В это же время заранее замоченный нут пересыпаем в другую кастрюлю, наливаем воду и помещаем на плиту. Под закрытой крышкой готовим до полуготовности нута.

Шаг - 4
05

Пока варится мясо и нут, займемся приготовлением фарша ля фрикаделек. В заранее измельченное через мясорубку говяжье мясо мелко шинкуем лук, его должно быть достаточно много. 

Шаг - 5
06

Затем вбиваем куриное яйцо, а также бросаем немного приваренный рис. После этого смесь солим, посыпаем перцем и хорошо перемешиваем.

Шаг - 6
07

Из приготовленного фарша формируем шарик, во внутрь каждого кладем сушеную сливу и формируем фрикадельки.

Шаг - 7
08

Пока мы готовили фрикадельки, пришло время добавлять к отваренным ребрышкам другие ингредиенты. В кастрюлю с кусками мяса перекладываем проваренный нут, перемешиваем и аккуратно опускаем фрикадельки. 

Шаг - 8
09

Кипятим под закрытой крышкой в течение 15 минут, а после этого бросаем в кастрюлю очищенный, вымытый и нарезанный четвертинками картофель.

Шаг - 9
10

Варим до готовности картофеля, добавляем небольшое количество порошка желтого имбиря, аккуратно перемешиваем и, накрыв крышкой кипятим буквально несколько минут.

Шаг - 10
11

Готовый бозбаш разливаем в глубокие тарелки, обязательно положив в каждую по фрикадельке. Приятного аппетита, наслаждайтесь.  

Шаг - 11

Оценить рецепт