Есть хорошая возможность использовать излишки овощей, сохранив их до зимних холодов в качестве борщевой заправки.
Для приготовления борщевой заправки в первую очередь вам понадобится свекла. Помойте ее под проточной водой, поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Варите свеклу около 30 – 40 минут. После снимите с плиты, слейте жидкость и оставьте остывать.
Следующий продукт, который необходимо подготовить, это кабачки. Тщательно помойте их под краном. Возьмите большую миску и натрите в нее кабачки на крупную терку.
Необходимое количество репчатого лука очистите от шелухи и сполосните под прохладной водой. Поместите на кухонную доску и нарежьте полукольцами. Достаньте чистую кастрюлю и налейте в нее небольшое количество растительного масла. Когда оно нагреется, отправьте в кастрюлю нарезанный лук. Немного его обжарив, добавьте сушеные травы – орегано и базилик, тщательно перемешайте с помощью лопатки.
Через некоторое время добавьте к луку натертые кабачки. Бросьте сахар и соль. Тщательно перемешивайте лопаткой, нагревая до растворения сахара, но не давая закипеть. Когда сахар полностью растает, снимите кастрюлю с овощами с огня.
Пока займитесь остывшей вареной свеклой. Очистите ее от кожуры, обрежьте края. Натрите свеклу на крупной терке. Делая это, обязательно пользуйтесь резиновыми рукавичками, иначе свекла покрасит вам руки.
Соедините в одной большой кастрюле натертую на крупной терке свеклу и обжаренный лук с кабачками. Отмерьте указанное в рецепте количество уксуса и растительного масла, добавьте в кастрюлю с овощами. Приправьте черным молотым перцем по вкусу. Лучше использовать свежемолотый перец.
Все ингредиенты в кастрюле тщательно перемешайте. При необходимости подкорректируйте вкус. Разложите получившуюся овощную массу по стерильным банкам. Плотно закройте крышками.
Поместите банки в чистую кастрюлю и залейте водой, чтобы вода не доставала до крышек. Поставьте на огонь. Нагревайте около 10 минут, чтобы масса внутри хорошо прогрелась. Потом пастеризуйте еще около 20 минут. Достаньте банки из воды и остудите. Храните борщевую заправку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты