Борщ – традиционное первое блюдо, одно из самых популярных среди украинского населения. Существует очень много рецептов борща. Сегодня мы вам предлагаем приготовить борщ с говядиной. И пусть на это у вас уйдет немного больше времени, но результат того стоит. Борщ получается очень наваристый и ароматный.
Чтобы получился вкусный борщ с говядиной, самое главное – приготовить наваристый бульон. Вам понадобятся говяжьи мозговые кости. Чтобы борщ получился ароматнее, их надо предварительно запечь. Для этого возьмите противень, застелите его фольгой для запекания, положите кости и полейте их небольшим количеством растительного масла. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 5 – 10 минут, чтобы немного подрумянились.
Тем временем, займитесь говяжьей голенью. На дно кастрюли, в которой потом будете варить бульон, налейте немного растительного масла. Обжарьте в нем куски говяжьей голени с двух сторон.
В кастрюлю к говяжьей голени поместите запеченные кости. Налейте пиво и воду (или только воду), бросьте лавровый лист. Когда жидкость будет закипать, снимите шумовкой образовавшуюся пену. Оставьте бульон вариться на маленьком огне в течение 2,5 часов.
По истечению данного времени, достаньте из бульона мясо в отдельную тарелку. Продолжайте варить кости еще около 3 часов. Готовый бульон процедите через сито в кастрюлю, в которой будете варить борщ. Отставьте пока его в сторону.
Свеклу помойте и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжение 1 – 1,5 часов, до мягкости. Готовую свеклу почистите и потрите на крупной терке.
Возьмите большую часть, от нужного количества, морковки, натрите на крупной терке и обжарьте ее на сковородке с растительным маслом на маленьком огне. После выложите морковку в тарелку.
Лук почистите и сполосните под холодной водой. Мелко нарежьте и на этой же сковородке, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
В сковородку к луку добавьте мелко порубленный чеснок, пожаренную перед этим морковку, посолите и бросьте немного сахара. Сюда же добавьте измельченные в блендере помидоры и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и протушите на маленьком огне в течение 5 – 10 минут.
Чтобы борщ получился не таким жирным, снимите с бульона застывший сверху жир. Его вы можете использовать для приготовления других блюд. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.
Помойте, почистите и нарежьте на кухонной доске кубиками картофель. Бросьте его в кастрюлю с бульоном, посолите по вкусу, перемешайте. Оставьте вариться в течение 10 минут.
Тем временем, почистите оставшуюся морковку. Помойте и нарежьте ее полукругом. Мелко нашинкуйте капусту. Отправьте овощи в кастрюлю. Варите еще минут 10 – 20.
Теперь добавьте сваренное ранее мясо и натертую запеченную свеклу. Перемешайте. Если борщ получается сильно густым, можете немного разбавить его водой.
Так же не забудьте высыпать в борщ зажарку из лука, морковки и помидоров. Тщательно все перемешайте и попробуйте, возможно нужно еще добавить соль или сахара по вкусу. Оставьте кастрюлю с борщом на огне еще на несколько минут.
Пока борщ заканчивает готовиться, выложите несколько полосок бекона на противень, застеленный фольгой и запеките его в духовке. Измельчите зелень укропа. Насыпьте свежесваренный борщ с говядиной в тарелку. Сверху бросьте мелко порезанный запеченный бекон, щепотку укропа и несколько ложек сметаны. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты