Наваристый, сытный и очень вкусный борщ — одно из главных первых блюд на нашем столе. Существует множество вариантов его приготовления. Мы предлагаем классический рецепт кушанья на основе мясного бульона.
Для приготовления борща используйте свинину или говядину. Мясо тщательно вымойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Опустите в нее мясо и варите на среднем или сильном огне до закипания. Убавьте огонь, снимите пену и продолжайте варить в течение 30–40 минут. Аккуратно достаньте мясо из кастрюли, нарежьте на небольшие кусочки и опустите обратно в бульон.
Картофельные клубни очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Если клубни небольшие, можно отварить их целиком. Всыпьте картофель в кастрюлю и готовьте 15 минут.
Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте к остальным ингредиентам. Продолжайте варить в течение 15 минут. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кубиками.
Поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Добавьте небольшое количество оливкового или растительного масла. В разогретую жаровню выложите измельченный лук. Обжарьте до золотистого цвета 1,5–2 минуты.
Свеклу тщательно вымойте и очистите от кожицы. Нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки. Отправьте оба ингредиента в сковороду. Обжарьте в течение 2 минут.
Помидор вымойте, обсушите, нарежьте дольками и добавьте к остальным овощам. Готовьте минуту, постоянно помешивая.
Морковь очистите, нашинкуйте тонкими кружочками и всыпьте в жаровню. Через минуту влейте стакан бульона, добавьте уксус и сахар. Перемиксуйте и тушите в течение минуты.
Выложите овощную смесь в кастрюлю. Перемешайте, добавьте лавровый лист, душистый перец и соль. Снимите готовое кушанье с огня. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Украсьте борщ свежей зеленью, добавьте сметану и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты