Борщ - это кислый суп со свеклой в качестве одного из основных ингредиентов, придающий блюду яркий красный цвет. Борщ популярен в кухнях некоторых стран Восточной Европы, таких как украинская, русская, белорусская, румынская, польская и литовская. Есть много вариантов борща. Сегодняшний рецепт отличается тем, что мы не обжариваем овощи. Это делает вкус борща со свеклой и капустой ярче и позволяет почувствовать вкус каждого из овощей лучше.
Сначала приготовьте мясной бульон. Мясо (можно использовать свинину или говядину) промойте хорошенько и положите в большую кастрюлю с холодной фильтрованной водой.
Положите в кастрюлю так же заранее очищенный от шелухи и перерезанный надвое репчатый лук, избавленную от кожуры морковь, лавровый лист и специи. Накройте крышкой и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Доведите бульон до кипения, и уменьшите огонь. Используя большую металлическую ложку, уберите накипь с поверхности воды. Попытайтесь держать максимально низкую температуру, чтобы бульон сильно не кипел, а томился. Можно даже не закрывать кастрюлю крышкой. Время приготовления зависит от вида мяса: для свинины - менее 2 часов, для говядины - 2,5 часа.
Пока варится бульон, можно приготовить все остальные овощи. Когда бульон будет готов, снимите кастрюлю с огня. Выньте отваренный лук, морковь и мясо и процедите осторожно бульон. Вылейте бульон обратно в кастрюлю и добавьте кипяченую воду. Снова отправьте на плиту.
Доведите бульон до кипения и добавьте соль. Положите в бульон предварительно очищенный от кожуры и нарезанный небольшими кусочками картофель, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 10-15 минут.
Теперь добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и сладкий перец, мелко нарезанный. Варите содержимое 10 минут.
Положите измельченный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, свеклу и нарезанные кубиками помидоры. Доведите все до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите около 15 минут. Попробуйте борщ и добавьте больше соли, если это необходимо.
После добавьте нашинкованную зелень, мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и перец чили. Через 5 минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте борщу отдохнуть 15-20 минут.
Подавайте борщ со свеклой и капустой в сопровождении сметаны, черного хлеба, сала с чесноком или чесночными гренками. Нарежьте мясо из бульона на большие куски и добавьте в тарелки борща перед подачей на стол.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты