Укр
Рус
Борщ Первые блюда Украинская кухня

Борщ с крапивой

( 4.8667 4 515 15 оценок)
2391 - просмотров
40 минутпорций - 5сложность - 2 из 5
Борщ с крапивой - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня, Белорусская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Сегодня представляем вам вкусный борщ с крапивой. Как борщ из щавеля, но заменив этот ингредиент не менее сочным - крапивой. Борщ выразительный, полный вкуса, слегка кислый. Плюс просто, питательно ценно и вполне подходит для обеденного стола.  

Ингредиенты

  • Яйцо 3 шт.
  • Сливки 20 % 100 мл.
  • Рис коричневый 100 г.
  • Пажитник 1 ч.л
  • Орегано 1 ч.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Бульон 1 л.
  • Вода 1 ст.
  • Кокосовое масло 1 ч.л
  • Лимон 1/2 шт.
  • Крапива 200 г.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт

01

В первую очередь тщательно промойте коричневый рис под проточной водой.  Затем поместите рис в миску, налейте чистую холодную воду и отставьте на время в сторону. Вымачивание риса обычно не менее 30 минут, а еще лучше ночь, но идея приготовления возникла в последнюю минуту, просто сделайте это в начале приготовления супа.

Шаг - 1
02

Теперь тщательно помойте крапиву, сливая воду, при необходимости удаляя более толстые стебли. Вымытую крапиву уложите в кастрюлю, сбрызните свежевыжатым соком из половины лимона и сильно помассируйте, измельчая крапиву и втирая сок в нее. Листья крапивы должны размягчиться, потерять горечь и стать намного вкуснее.

Шаг - 2
03

Затем полейте крапиву небольшим количеством воды (около 1 стакана), добавьте кокосовое масло для лучшего вкуса и готовьте несколько минут на медленном огне, постоянно помешивая. Листья будут размягчаться, менять цвет на более темный / менее яркий. Выключите огонь.

Шаг - 3
04

Тем временем в отдельной кастрюле разогрейте заранее приготовленный бульон или отвар. Далее с помощью блендера измельчите приваренные листья крапивы на более мелкие части. Переложите подготовленную крапивную массу в кипящий бульон.

Шаг - 4
05

Затем добавьте в кастрюлю ранее подготовленный коричневый рис - тщательно высушенный, то есть просто процедите в кастрюлю. Перемешайте содержимое, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варить 20-30 минут (если используете белый рис 15-20 минут, коричневый 25-30 минут).

Шаг - 5
06

После этого проверьте на вкус и приправьте солью и черным молотым перцем, посыпьте орегано и пажитником. Количество специй, является ориентировочным, потому что это зависит от того, насколько выдержан бульон - вам нужно пробовать и приправлять в соответствии со своими вкусовыми рецепторами.

Шаг - 6
07

Наконец, вы можете побаловать себя сливками или йогуртом. Налейте в стакан высокой жирности сливки, добавьте немного горячего супа, перемешайте так, чтобы не было комочков, а затем вылейте в борщ этот образовавшийся крем.

Шаг - 7
08

Подавайте готовый борщ с крапивой горячим, разлив в красивые тарелки, и украсив отваренным и порезанным на две части куриным яйцом вкрутую. Приятного аппетита!

Шаг - 8

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Борщ с тушенкой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с тушенкой 50 5 3 из 5 - подробнее -
Русский борщ - пошаговый рецепт, фото 1 Русский борщ 60 5 3 из 5 - подробнее -
Настоящий борщ - пошаговый рецепт, фото 1 Настоящий борщ 120 6 3 из 5 - подробнее -
Борщ с фрикадельками - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с фрикадельками 100 5 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Паста простой рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Паста простой рецепт 45 6 3 из 5 - подробнее -
Оладьи дрожжевые - пошаговый рецепт, фото 1 Оладьи дрожжевые 45 2 3 из 5 - подробнее -
Сабайон без вина - пошаговый рецепт, фото 1 Сабайон без вина 40 2 3 из 5 - подробнее -
Щи классические - пошаговый рецепт, фото 1 Щи классические 60 4 3 из 5 - подробнее -