Укр
Рус
Борщ Первые блюда Украинская кухня

Борщ с крапивой

( 4.8667 4 515 15 оценок)

3678 - просмотров
40 минут порций - 5 сложность - 2 из 5
Борщ с крапивой - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня, Белорусская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Сегодня представляем вам вкусный борщ с крапивой. Как борщ из щавеля, но заменив этот ингредиент не менее сочным - крапивой. Борщ выразительный, полный вкуса, слегка кислый. Плюс просто, питательно ценно и вполне подходит для обеденного стола.  

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Борщ с крапивой" (на 100 грамм)

  • Белки2.8 гр.
  • Жиры2.5 гр.
  • Углеводы4.6 гр.
  • Калории60 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

В первую очередь тщательно промойте коричневый рис под проточной водой.  Затем поместите рис в миску, налейте чистую холодную воду и отставьте на время в сторону. Вымачивание риса обычно не менее 30 минут, а еще лучше ночь, но идея приготовления возникла в последнюю минуту, просто сделайте это в начале приготовления супа.

Шаг - 1
02

Теперь тщательно помойте крапиву, сливая воду, при необходимости удаляя более толстые стебли. Вымытую крапиву уложите в кастрюлю, сбрызните свежевыжатым соком из половины лимона и сильно помассируйте, измельчая крапиву и втирая сок в нее. Листья крапивы должны размягчиться, потерять горечь и стать намного вкуснее.

Шаг - 2
03

Затем полейте крапиву небольшим количеством воды (около 1 стакана), добавьте кокосовое масло для лучшего вкуса и готовьте несколько минут на медленном огне, постоянно помешивая. Листья будут размягчаться, менять цвет на более темный / менее яркий. Выключите огонь.

Шаг - 3
04

Тем временем в отдельной кастрюле разогрейте заранее приготовленный бульон или отвар. Далее с помощью блендера измельчите приваренные листья крапивы на более мелкие части. Переложите подготовленную крапивную массу в кипящий бульон.

Шаг - 4
05

Затем добавьте в кастрюлю ранее подготовленный коричневый рис - тщательно высушенный, то есть просто процедите в кастрюлю. Перемешайте содержимое, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варить 20-30 минут (если используете белый рис 15-20 минут, коричневый 25-30 минут).

Шаг - 5
06

После этого проверьте на вкус и приправьте солью и черным молотым перцем, посыпьте орегано и пажитником. Количество специй, является ориентировочным, потому что это зависит от того, насколько выдержан бульон - вам нужно пробовать и приправлять в соответствии со своими вкусовыми рецепторами.

Шаг - 6
07

Наконец, вы можете побаловать себя сливками или йогуртом. Налейте в стакан высокой жирности сливки, добавьте немного горячего супа, перемешайте так, чтобы не было комочков, а затем вылейте в борщ этот образовавшийся крем.

Шаг - 7
08

Подавайте готовый борщ с крапивой горячим, разлив в красивые тарелки, и украсив отваренным и порезанным на две части куриным яйцом вкрутую. Приятного аппетита!

Шаг - 8

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Харчо - пошаговый рецепт, фото 1 Харчо 60 5 3 из 5 - подробнее -
Пелюстка маринованная - пошаговый рецепт, фото 1 Пелюстка маринованная 60 6 1 из 5 - подробнее -
Королевская ватрушка - пошаговый рецепт, фото 1 Королевская ватрушка 120 5 3 из 5 - подробнее -
Эклер с масляным кремом - пошаговый рецепт, фото 1 Эклер с масляным кремом 50 5 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Щербет - пошаговый рецепт, фото 1 Щербет 45 6 3 из 5 - подробнее -
Шницель из капусты - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель из капусты 40 4 2 из 5 - подробнее -
Шашлык из куриных крылышек - пошаговый рецепт, фото 1 Шашлык из куриных крылышек 80 4 3 из 5 - подробнее -