Угадайте, что такое бриллиант на кухне, конечно – это борщ со щавелем. И хоть многие считают, что это блюдо весеннее, ну конечно, молодой щавель и все такое, но поверьте, зимой горящий борщ с щавелем и яйцом – это лучшее сытное первое блюдо. Конечно, если для зеленого борща использовать свиные ребрышки или кусочек говяжьей грудинки, то от такого кушанья не оторвешь любого гурмана. Тем не менее, ничуть не хуже по вкусу борщ, приготовленный на курином бульоне, к тому же, он получается немного легче. Да и вообще, борщ со щавелем и яйцом настолько вкусный и ароматный, что готов разжечь аппетит даже самых привередливых едоков.
Как мы уже договорились, что зеленый борщ будем готовить на бульоне, его нужно в первую очередь и приготовить. Для этого возьмем любую часть курятины и отварим в подсоленной воде до готовности мяса, которое после варки удаляем из бульона.
Теперь, когда бульон готов, приступаем к остальным процессам. Чистим от шелухи луковицу, мелко шинкуем.
Также чистим корень петрушки и морковку, моем и режем тонкими полукольцами.
Ставим на плиту глубокий сотейник или кастрюлю, желательно чугунную. Бросаем в кастрюлю сливочное масло, немного растапливаем и отправляем туда же измельченную морковь и петрушку.
Пока овощи поджариваются на слабом огне, мы хорошо промываем свежий щавель и шинкуем его.
В кастрюлю, где пассируются овощи бросаем нашинкованный лук, помешивая, поджариваем до мягкости лука и доливаем в кастрюлю куриный бульон. Туда же бросаем перец-горошек и лавровый лист.
Немного проварив овощи в бульоне, выкладываем в кастрюлю немного консервированного щавеля, а также добавляем нашинкованный свежий щавель. Все хорошо перемешиваем и оставляем кипеть содержимое кастрюли на слабом огне.
В глубокую мисочку выкладываем сливки достаточно высокой жирности, добавляем туда немного бульона из борща и с помощью венчика хорошо смешиваем, немного посолив.
Если сливки слишком густые, добавляем еще немного бульона и хорошо взбиваем, чтобы смесь была достаточно жидкой, после чего вливаем в борщ, постоянно помешивая венчиком. Теперь немного перчим наш борщ, пробуем на соль и снимаем с плиты.
Разливаем борщ с щавелем в тарелки. Хочу заметить, что картофель в борщ мы не бросаем, но для подачи блюда к столу мы отвариваем несколько картофелин отдельно, можно даже в кожуре. Затем картошку режем кубиками или небольшими ломтиками и оставляем пока приготовится борщ.
Также отвариваем вкрутую куриные яйца. Чистим от скорлупы и разрезаем пополам.
Вымытую зелень петрушки и укропа мелко шинкуем. Для подачи к столу в тарелку кладем немного отварного картофеля, доливаем борщ и кладем в него половинку яйца. Подавая к столу борщ с щавелем и яйцом, посыпаем свежей зеленью.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты