Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли сварить борщ без свеклы? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте, ведь мы подготовили для вас очень удобный, легкий и быстрый вариант приготовления борща без использования свеклы. Такой способ приготовления борща идеально подойдет для тех, кому например не рекомендуют употреблять свеклу или же этот способ выручит, когда в доме не оказалось нужного ингредиента, а в магазин бежать нет времени. В любом случае, попробуйте приготовить борщ без свеклы по этому рецепту и вы полюбите это вкусное блюдо навсегда. Представляем вашему вниманию польский вариант приготовления борща без свеклы, который приятно удивит вас и процессом, и результатом.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный борщ, исключив при этом такой ингредиент, как свёкла, вам нужно выполнить несколько простых задач. Конечно же ведется очень много споров о том, что борщ без свеклы не настоящий, что блюдо теряет свой особый шарм, цвет и т. д. Но уверяем вас, попробовав хоть раз такой вариант замечательного, вы навсегда оставите это замечательное блюдо в своем повседневном меню. Итак, начнем с того, что предварительно подготовим необходимые ингредиенты. Для начала моем мякоть свинины, подсушиваем бумажными полотенцами, а затем нарезаем на куски среднего размера.
Морковь чистим от кожуры, моем и режем кольцами. Луковицу чистим от шелухи и мелко шинкуем.
Что касается капусты, то ее мы тоже хорошенько моем, отрезаем корешок, при необходимости снимаем верхнюю одежку. Капусту нарезаем достаточно крупно. В данном случае мелко шинковать ее не стоит, поскольку именно капуста является главным ингредиентом нашего блюда.
Дальше приступаем к самому приготовлению борща. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее растительное масло. Первым отправляем в кастрюлю лук и немного поджариваем его.
Затем добавляем мясо и продолжаем обжаривать его вместе с луком на протяжении 5 минут. Теперь добавляем к мясу молотую паприку (примерно полторы столовые ложки). Важно отметить, что в данном рецепте мы не используем томатную пасту, поэтому за цвет отвечает именно эта специя.
Итак, хорошенько перемешав содержимое кастрюли, продолжаем готовить на среднем огне еще несколько минут, после чего вливаем немного воды и отправляем морковку. Сразу же можно добавлять и капусту. Следите за тем, чтобы вода полностью не испарялась и понемногу подливайте ее.
Капусту добавляйте понемногу, чтобы удобнее было перемешивать содержимое. После того, как вся капуста окажется в кастрюле, добавим приправу для борща.
Сейчас в любом супермаркете можно приобрести отличную приправу, в составе которой имеются различные специи, дарящие блюду особый насыщенный вкус и аромат. Приправу, а также соль, добавляем по вкусу, еще раз перемешиваем все, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне около часа.
Периодически нужно помешивать наш будущий борщ, чтобы не подгорал. По истечению указанного времени, овощи в кастрюле уже станут мягкими, капуста приобретет красивый оранжевый оттенок. Теперь нам нужно выполнить еще одну задачу, а именно приготовить некую заправку. Для этого ставим на огонь сковородку с растительным маслом и бросаем пару столовых ложек муки. Постоянно перемешиваем ее, чтобы содержимое превратилось в однородную смесь без комочков и не пригорало.
Также добавляем еще немного молотой паприки и снова все перемешиваем. В результате у нас должна получиться негустая однородная масса, которую мы сразу же переливаем в кастрюлю с борщом.
Даем нашему блюду дойти еще несколько минут, а затем выключаем огонь. Борщ без свеклы получается несколько непохожим на традиционный вариант борща, к которому все привыкли, но результат ничуть не хуже. Ароматный, густой, наваристый борщ без свеклы, приготовленный по нашему простому рецепту, получается очень вкусным и обязательно понравится вашим близким.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты