Укр
Рус
thermomix thermomix
Ватрушки Выпечка Русская кухня

Большая ватрушка

85 минутпорций - 3сложность - 3 из 5
Большая ватрушка - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня, Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Приготовьте вкусную и ароматную большую ватрушку, заполненную до краев лучшим домашним кремом. Благодаря крему ватрушки получаются очень сладкими.

Ингредиенты

  • Крахмал 40 г.
  • Желток 4 шт.
  • Соль 1 щеп.
  • Масло сливочное 40 г.
  • Сметана 30 г.
  • Молоко 630 мл.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 90 г.
  • Дрожжи сухие 8 г.
  • Мука 330 г.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Возьмите глубокую и широкую миску. Просейте в нее пшеничную муку. В просеянную муку высыпьте сухие дрожжи и перемешайте сухие ингредиенты ложкой.

    Шаг - 1
  2. 02

    К муку с дрожжами добавьте теплое молоко, сметану комнатной температуры. Затем растопите сливочное масло в микроволновке и также отправьте его в миску, насыпьте сахар (по желанию можете часть обычного сахара заменить ванильным).

    Шаг - 2
  3. 03

    И напоследок вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, находящиеся в миске, пока тесто не вберет всю муку. Затем вымесите тесто вручную в течение 5 минут, до гладкого и эластичного состояния.

    Шаг - 3
  4. 04

    Оставьте тесто в миске. Накройте его полотенцем и оставьте примерно на час в теплом, без сквозняков месте, пока оно не увеличится вдвое.

    Шаг - 4
  5. 05

    Тем временем приготовьте начинку для ватрушек. Подготовьте желтки, отделите их в отдельную емкость. К желткам положите крахмал и сахар. Смешайте их венчиком до однородности. Пока отставьте.

    Шаг - 5
  6. 06

    Подогрейте на плите в кастрюле молоко. К горячему молоку добавьте содержимое миски. Тщательно и постоянно перемешивайте венчиком, пока масса не загустеет.  Когда масса приобрела структуру густого крема, снимите кастрюлю с плиты. Дайте ей полностью остыть.

    Шаг - 6
  7. 07

    Вернитесь к тесту, оно уже должно увеличиться. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите на муку тесто и немного примните его. Скатайте тесто в колбаску. Разделите тесто примерно на 8 равных частей.

    Шаг - 7
  8. 08

    Из каждой части теста сделайте шарик, и с помощью скалки раскатайте его до толщины 1 сантиметр. Переложите раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментом. Накройте круги теста полотенцем и оставьте для расстойки еще на 20 минут.

    Шаг - 8
  9. 09

    По истечении 20 минут, используя чашку или стакан, нажмите на центр булочки, чтобы сделать углубление. Наполните углубление каждой булочки остывшей начинкой.

    Шаг - 9
  10. 10

    Взболтайте отдельно яйцо. Смажьте им свободные от начинки края булочки, воспользовавшись кисточкой.

    Шаг - 10
  11. 11

    Выпекайте ватрушки в разогретой духовке до температуры 180 градусов до золотисто-коричневого цвета (около 20 минут). Приятного аппетита.

    Шаг - 11

Оценить рецепт