Чтобы приготовить вкусный бограч, необходимо несколько видов мяса, например - говядина, телятина или даже копченые ребрышки. Еще обязательно подкопченное сало, где есть мясная прослойка, и специи такие, как тимьян, чеснок и смесь перцев.
Для бограча возьмите не только мякоть баранины, а и ребра из расчета 1:1. Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера, а ребра разрубите. Сполосните мясо под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и сверху также промокните лишнюю влагу полотенцем и сложите в миску.
Помидоры очистите от кожуры. Сделайте крестообразный надрез на верхушке помидоров. Поместите в кипяток, а затем в ледяную воду. Снимите кожу и нарежьте помидоры небольшими кусочками. Сладкий перец сполосните, удалите плодоножку и семечки, крупно нарежьте.
Снимите с сала шкурку. Нарежьте его небольшими кусочками. Поставьте на средний огонь большую кастрюлю (используйте металлическую либо с антипригарным покрытием). Переложите в нее нарезанное сало. Готовьте сало, пока кусочки не уменьшатся в размере и из них не вытопиться жир.
Когда в кастрюле появилось достаточно жира, высыпите в нее мелко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок и лавровый лист. Периодически перемешивая, готовьте лук с чесноком до прозрачности.
Как только лук и чеснок стали мягкими и прозрачными, добавьте в кастрюлю паприку. Все перемешайте. Масса приобрела яркую окраску и очень приятный аромат. Сразу же отправьте в кастрюлю и нарезанную баранину (ребра и мякоть).
Время от времени перемешивая, готовьте мясо минут 10-15. Когда мясо дало немного сока, изменило свой цвет, положите к нему кусочки сладкого перца, нарезанные помидоры и острый красный перец. Перемешайте смесь мяса и овощей. Приправьте черным молотым перцем, молотым тмином. Еще раз все перемешайте, протушите 5 минут.
Через 5 минут добавьте в кастрюлю воду и нарезанный острый зеленый перец, посолите по вкусу, накройте крышкой и продолжайте готовить бограч в течение 2-3 часов на медленном огне. Время приготовления может зависеть от возраста животного, соответственно время будет варьироваться. Подавайте бограч в горячем виде. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты