Если вы спросите кого-то, что он знает о Закарпатье, самый распространенный ответ, который вы получите - это бограч. Это своеобразное плотное рагу, где говядина, овощи и специи тушатся вместе, создавая богатый, особенный вкус. Приготовить бограч по-закарпатски не сложно, просто убедитесь, что у вас есть качественные ингредиенты, немного времени и желание.
В первую очередь помойте, а затем нарежьте говядину на небольшие кубики.
Очистите от шелухи репчатый лук, а затем на разделочной доске мелко его нашинкуйте.
Очистите от кожуры морковь, пастернак (корень) и стебли сельдерея. Нарежьте овощи, с помощью острого ножа, на мелкие кольца или небольшие дольки.
Освободите от хвостика и семечек болгарский зеленый перец, хорошо промойте его и на разделочной доске перережьте овощ пополам. Разрежьте предварительно вымытый помидор на две части и удалите стебель.
Очистите от кожуры картофель и нарежьте на кубики небольшого размера. Промойте их 2-3 раза, затем оставьте картофель в миске с водой (для предотвращения обесцвечивания).
Налейте растительное масло в большую кастрюле, поместите на плиту и хорошо разогрейте. Добавьте в горячее масло нарезанный лук и обжаривайте, постоянно помешивая, до его мягкости.
Добавьте в кастрюлю паприку, затем нарезанную говядину и хорошо перемешайте.
Приправьте солью и перцем, добавьте половинки чеснока, перец чили и обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока мясо не станет хорошо обжаренным и без красного оттенка.
Затем добавьте в кастрюлю половинку перца и помидора и залейте достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть мясо. Накройте емкость крышкой и варите содержимое на медленном огне, пока мясо не станет мягким и нежным.
Далее влейте в кастрюлю воды, добавьте ранее нарезанные овощи, лавровый лист и варите под крышкой, пока овощи наполовину приготовятся.
Теперь добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам кубики картофеля и немного кетчупа (по желанию) и продолжайте готовить, пока картофель не станет мягким. (В этот момент все мясо, овощи и картофель должны полностью приготовиться и быть мягкими и нежными).
Далее приправьте содержимое кастрюли приправой с солью, черным молотым перцем и предварительно вымытой и мелко нарезанной петрушкой. Тщательно все перемешайте, суп готов.
Подавайте бограч по-закарпатски горячим, посыпьте сверху еще петрушкой, добавьте 2-3 ломтика острого перца (если хотите) и дайте немного свежего мягкого хлеба.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты