Укр
Рус
thermomix thermomix
Бограч Первые блюда Украинская кухня

Бограч по-закарпатски

65 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Бограч по-закарпатски - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Если вы спросите кого-то, что он знает о Закарпатье, самый распространенный ответ, который вы получите - это бограч. Это своеобразное плотное рагу, где говядина, овощи и специи тушатся вместе, создавая богатый, особенный вкус. Приготовить бограч по-закарпатски не сложно, просто убедитесь, что у вас есть качественные ингредиенты, немного времени и желание.

Ингредиенты

  • Говядина 700 г.
  • Лук 1 1/2 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Пастернак 2 шт.
  • Картошка 0.5 кг.
  • Болгарский перец 1/2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Сельдерей 2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Паприка 2 ст.л
  • Оливковое масло 5 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка 2 ст.л

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    В первую очередь помойте, а затем нарежьте говядину на небольшие кубики.

    Шаг - 1
  2. 02

    Очистите от шелухи репчатый лук, а затем на разделочной доске мелко его нашинкуйте.

    Шаг - 2
  3. 03

    Очистите от кожуры морковь, пастернак (корень) и стебли сельдерея. Нарежьте овощи, с помощью острого ножа, на мелкие кольца или небольшие дольки.

    Шаг - 3
  4. 04

    Освободите от хвостика и семечек болгарский зеленый перец, хорошо промойте его и на разделочной доске перережьте овощ пополам. Разрежьте предварительно вымытый помидор на две части и удалите стебель.

    Шаг - 4
  5. 05

    Очистите от кожуры картофель и нарежьте на кубики небольшого размера. Промойте их 2-3 раза, затем оставьте картофель в миске с водой (для предотвращения обесцвечивания).

    Шаг - 5
  6. 06

    Налейте растительное масло в большую кастрюле, поместите на плиту и хорошо разогрейте. Добавьте в горячее масло нарезанный лук и обжаривайте, постоянно помешивая, до его мягкости.

    Шаг - 6
  7. 07

    Добавьте в кастрюлю паприку, затем нарезанную говядину и хорошо перемешайте.

    Шаг - 7
  8. 08

    Приправьте солью и перцем, добавьте половинки чеснока, перец чили и обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока мясо не станет хорошо обжаренным и без красного оттенка.

    Шаг - 8
  9. 09

    Затем добавьте в кастрюлю половинку перца и помидора и залейте достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть мясо. Накройте емкость крышкой и варите содержимое на медленном огне, пока мясо не станет мягким и нежным.

    Шаг - 9
  10. 10

    Далее влейте в кастрюлю воды, добавьте ранее нарезанные овощи, лавровый лист и варите под крышкой, пока овощи наполовину приготовятся.

    Шаг - 10
  11. 11

    Теперь добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам кубики картофеля и немного кетчупа (по желанию) и продолжайте готовить, пока картофель не станет мягким. (В этот момент все мясо, овощи и картофель должны полностью приготовиться и быть мягкими и нежными).

    Шаг - 11
  12. 12

    Далее приправьте содержимое кастрюли приправой с солью, черным молотым перцем и предварительно вымытой и мелко нарезанной петрушкой. Тщательно все перемешайте, суп готов.

    Шаг - 12
  13. 13

    Подавайте бограч по-закарпатски горячим, посыпьте сверху еще петрушкой, добавьте 2-3 ломтика острого перца (если хотите) и дайте немного свежего мягкого хлеба.

    Шаг - 13

Оценить рецепт