Укр
Рус
thermomixthermomix
thermomix
thermomix

Биточки из манки

45 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Биточки из манки - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня

Рецепты к праздникам: День рождения, На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто желает разнообразить меню вкусным и полезным блюдом. Одним из отличных вариантов предлагаем вам использовать манную крупу. Ни для кого не секрет, что манка, часто используемая в кулинарии, очень полезный продукт. Зачастую из нее готовят кашу, но это блюдо быстро надоедает, а хочется иметь в арсенале хорошую альтернативу. И такой вариант есть – это нежныебиточки из манки. Рецепт простой и по самому процессу приготовления, и по набору продуктов. 

Ингредиенты

Манная крупа300 г.
Молоко500 мл.
Соль по вкусу
Масло сливочное80 г.
Пармезан300 г.
Яйцо2 шт.
Кайенский перец 1/2 ч.л

Пошаговый рецепт с фото

01

Ну что же, пожалуй начнем. Наливаем в сотейник молоко. Оно должно быть обязательно свежим, чтобы не свернулось при кипячении. Добавим немного соли в молоко, помешаем и доведем до кипения.

Шаг - 1
02

Теперь добавляем манку. Для того, чтобы не образовывались комочки, манку нужно насыпать постепенно, понемногу, при этом следует постоянно помешивать молоко.

Шаг - 2
03

Даже после того, как всю манку мы введем в молоко, нужно не прекращать перемешивать кашу, чтобы она получилась хорошей консистенции. Таким образом готовим ее около 4 минут, после чего добавляем немного сливочного масла и продолжаем варить, помешивая, еще несколько минут.

Шаг - 3
04

У нас должна получиться густая манная каша, после чего снимаем сотейник с огня. Теперь добавляем еще сливочное масло, разбиваем два куриных яйца, а также натираем 250 г сыра пармезан.

Шаг - 4
05

Все эти компоненты очень тщательно перемешиваем между собой, пока не растопится масло и не образуется однородная масса, достаточно густая и вязкая по консистенции, но с мягкой текстурой, которую мы получим, если хорошо вымесим эту смесь.

Шаг - 5
06

Оставим ее немного остыть, а затем застилаем противень пищевой пленкой и выкладываем на него нашу манную массу. Равномерно разравниваем ее с помощью лопатки по всей поверхности противня, у нас получится корж примерной толщины в полтора сантиметра.

Шаг - 6
07

Теперь накрываем его сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на сорок, чтобы тесто созрело. За это время толщина коржа заметно увеличится. Аккуратно переворачиваем противень на стол, чтобы достать манный корж.

Шаг - 7
08

Дальше возьмем какую-нибудь круглую форму: можно использовать специальную формочку, но если такой нет, подойдет стакан или чашка. Этой формочкой выдавливаем одинаковый лепешки, это и будут наши биточки.

Шаг - 8
09

Стараемся оптимально использовать манный корж, чтобы получилось максимальное количество битков. Остатки снова соединяем вместе, раскатываем такой же толщины лепешку и снова выдавливаем биточки. Так повторяем, пока не используем все тесто.

Шаг - 9
10

Теперь возьмем форму для выпекания, рекомендуем взять круглую, так наше блюдо получится очень красивым. Форму смазываем сливочным маслом, а затем выкладываем по кругу наши биточки, немного внахлест друг на друга, чтобы получался как будто цветок.

Шаг - 10
11

Сверху манные кружочки смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем кайенским перцем и снова натираем сыр пармезан.

Шаг - 11
12

После этих приготовлений отправляем форму с биточками в разогретую духовку на 25-30 минут, и по истечению этого времени достаем оттуда невероятно красивые, яркие биточки из манки золотистого цвета и с невероятным ароматом.

Шаг - 12
13

Запеченные в духовке, они получаются с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, но за счет сыра очень мягкие и сочные внутри. Отлично сочетаются с мясными блюдами, например тефтелями, а также со свежей рукколой или другой зеленью, которая придется вам по вкусу.  

Шаг - 13

Оценить рецепт