Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто желает разнообразить меню вкусным и полезным блюдом. Одним из отличных вариантов предлагаем вам использовать манную крупу. Ни для кого не секрет, что манка, часто используемая в кулинарии, очень полезный продукт. Зачастую из нее готовят кашу, но это блюдо быстро надоедает, а хочется иметь в арсенале хорошую альтернативу. И такой вариант есть – это нежные биточки из манки. Рецепт простой и по самому процессу приготовления, и по набору продуктов.
Ну что же, пожалуй начнем. Наливаем в сотейник молоко. Оно должно быть обязательно свежим, чтобы не свернулось при кипячении. Добавим немного соли в молоко, помешаем и доведем до кипения.
Теперь добавляем манку. Для того, чтобы не образовывались комочки, манку нужно насыпать постепенно, понемногу, при этом следует постоянно помешивать молоко.
Даже после того, как всю манку мы введем в молоко, нужно не прекращать перемешивать кашу, чтобы она получилась хорошей консистенции. Таким образом готовим ее около 4 минут, после чего добавляем немного сливочного масла и продолжаем варить, помешивая, еще несколько минут.
У нас должна получиться густая манная каша, после чего снимаем сотейник с огня. Теперь добавляем еще сливочное масло, разбиваем два куриных яйца, а также натираем 250 г сыра пармезан.
Все эти компоненты очень тщательно перемешиваем между собой, пока не растопится масло и не образуется однородная масса, достаточно густая и вязкая по консистенции, но с мягкой текстурой, которую мы получим, если хорошо вымесим эту смесь.
Оставим ее немного остыть, а затем застилаем противень пищевой пленкой и выкладываем на него нашу манную массу. Равномерно разравниваем ее с помощью лопатки по всей поверхности противня, у нас получится корж примерной толщины в полтора сантиметра.
Теперь накрываем его сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на сорок, чтобы тесто созрело. За это время толщина коржа заметно увеличится. Аккуратно переворачиваем противень на стол, чтобы достать манный корж.
Дальше возьмем какую-нибудь круглую форму: можно использовать специальную формочку, но если такой нет, подойдет стакан или чашка. Этой формочкой выдавливаем одинаковый лепешки, это и будут наши биточки.
Стараемся оптимально использовать манный корж, чтобы получилось максимальное количество битков. Остатки снова соединяем вместе, раскатываем такой же толщины лепешку и снова выдавливаем биточки. Так повторяем, пока не используем все тесто.
Теперь возьмем форму для выпекания, рекомендуем взять круглую, так наше блюдо получится очень красивым. Форму смазываем сливочным маслом, а затем выкладываем по кругу наши биточки, немного внахлест друг на друга, чтобы получался как будто цветок.
Сверху манные кружочки смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем кайенским перцем и снова натираем сыр пармезан.
После этих приготовлений отправляем форму с биточками в разогретую духовку на 25-30 минут, и по истечению этого времени достаем оттуда невероятно красивые, яркие биточки из манки золотистого цвета и с невероятным ароматом.
Запеченные в духовке, они получаются с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, но за счет сыра очень мягкие и сочные внутри. Отлично сочетаются с мясными блюдами, например тефтелями, а также со свежей рукколой или другой зеленью, которая придется вам по вкусу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты