Укр
Рус
thermomix thermomix
Биточки Вторые блюда Русская кухня

Биточки из манки

45 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Биточки из манки - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня

Рецепты к праздникам: День рождения, На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто желает разнообразить меню вкусным и полезным блюдом. Одним из отличных вариантов предлагаем вам использовать манную крупу. Ни для кого не секрет, что манка, часто используемая в кулинарии, очень полезный продукт. Зачастую из нее готовят кашу, но это блюдо быстро надоедает, а хочется иметь в арсенале хорошую альтернативу. И такой вариант есть – это нежные биточки из манки. Рецепт простой и по самому процессу приготовления, и по набору продуктов. 

Ингредиенты

  • Манная крупа 300 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 80 г.
  • Пармезан 300 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Кайенский перец 1/2 ч.л

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Ну что же, пожалуй начнем. Наливаем в сотейник молоко. Оно должно быть обязательно свежим, чтобы не свернулось при кипячении. Добавим немного соли в молоко, помешаем и доведем до кипения.

    Шаг - 1
  2. 02

    Теперь добавляем манку. Для того, чтобы не образовывались комочки, манку нужно насыпать постепенно, понемногу, при этом следует постоянно помешивать молоко.

    Шаг - 2
  3. 03

    Даже после того, как всю манку мы введем в молоко, нужно не прекращать перемешивать кашу, чтобы она получилась хорошей консистенции. Таким образом готовим ее около 4 минут, после чего добавляем немного сливочного масла и продолжаем варить, помешивая, еще несколько минут.

    Шаг - 3
  4. 04

    У нас должна получиться густая манная каша, после чего снимаем сотейник с огня. Теперь добавляем еще сливочное масло, разбиваем два куриных яйца, а также натираем 250 г сыра пармезан.

    Шаг - 4
  5. 05

    Все эти компоненты очень тщательно перемешиваем между собой, пока не растопится масло и не образуется однородная масса, достаточно густая и вязкая по консистенции, но с мягкой текстурой, которую мы получим, если хорошо вымесим эту смесь.

    Шаг - 5
  6. 06

    Оставим ее немного остыть, а затем застилаем противень пищевой пленкой и выкладываем на него нашу манную массу. Равномерно разравниваем ее с помощью лопатки по всей поверхности противня, у нас получится корж примерной толщины в полтора сантиметра.

    Шаг - 6
  7. 07

    Теперь накрываем его сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на сорок, чтобы тесто созрело. За это время толщина коржа заметно увеличится. Аккуратно переворачиваем противень на стол, чтобы достать манный корж.

    Шаг - 7
  8. 08

    Дальше возьмем какую-нибудь круглую форму: можно использовать специальную формочку, но если такой нет, подойдет стакан или чашка. Этой формочкой выдавливаем одинаковый лепешки, это и будут наши биточки.

    Шаг - 8
  9. 09

    Стараемся оптимально использовать манный корж, чтобы получилось максимальное количество битков. Остатки снова соединяем вместе, раскатываем такой же толщины лепешку и снова выдавливаем биточки. Так повторяем, пока не используем все тесто.

    Шаг - 9
  10. 10

    Теперь возьмем форму для выпекания, рекомендуем взять круглую, так наше блюдо получится очень красивым. Форму смазываем сливочным маслом, а затем выкладываем по кругу наши биточки, немного внахлест друг на друга, чтобы получался как будто цветок.

    Шаг - 10
  11. 11

    Сверху манные кружочки смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем кайенским перцем и снова натираем сыр пармезан.

    Шаг - 11
  12. 12

    После этих приготовлений отправляем форму с биточками в разогретую духовку на 25-30 минут, и по истечению этого времени достаем оттуда невероятно красивые, яркие биточки из манки золотистого цвета и с невероятным ароматом.

    Шаг - 12
  13. 13

    Запеченные в духовке, они получаются с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, но за счет сыра очень мягкие и сочные внутри. Отлично сочетаются с мясными блюдами, например тефтелями, а также со свежей рукколой или другой зеленью, которая придется вам по вкусу.  

    Шаг - 13

Оценить рецепт