Предлагаем вашему вниманию рецепт быстрого приготовления мусаки. Это блюдо, неизменным составляющим которого являются баклажаны. Так же в состав входят другие овощи, мясной фарш и соус бешамель. Все ингредиенты выкладываются слоями и запекаются в духовке.
Выберите картофель небольшого размера, почистите его от кожуры и тщательно помойте в воде. Нарежьте на кухонной доске тонкими пластинками. Возьмите форму для запекания, например, керамическую. Выложите кружочки картофеля равномерным слоем на дно формы.
Крупный баклажан помойте под проточной водой и протрите полотенцем. Положите его на кухонную доску и нарежьте вдоль на пластины толщиной около 0,5 см. Выложите пластины из баклажанов сверху на картофель. Полейте оливковым маслом. Ничем не накрывая форму с овощами, отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте картошку с баклажанами в духовке в течение 15 минут.
Тем временем, займитесь приготовлением соуса бешамель. Для этого вам понадобится металлический ковшик. Бросьте в него сливочное масло и поставьте на маленький огонь. Когда масло растает, порциями добавляйте в него пшеничную муку и размешивайте до однородного состояния. Следите, чтобы не осталось комочков.
Теперь налейте в ковшик заранее подогретое молоко. Тщательно мешайте, лучше деревянной лопаткой или ложкой, пока смесь не загустеет. Ковшик не снимайте с огня.
Бросьте в молочную смесь тертый мускатный орех, посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Так же бросьте яичный желток, все тщательно перемешайте. Подержите соус еще несколько минут на слабом огне и снимите с плиты.
Поставьте небольшую сковородку на огонь. Насыпьте в нее корицу и тмин, налейте немного оливкового масла. Очистите лук и чеснок от шелухи, сполосните под водой и измельчите на кухонной доске. Отправьте в сковородку и готовьте на небольшом огне до золотистого цвета.
Теперь пришло время в сковородку с луком отправить помидоры. Предварительно их помойте и нарежьте кубиками средней величины. Протушите в течение 10 минут на слабом огне.
По истечению данного времени, бросьте к овощам в сковородку мясной фарш, перемешайте. Налейте красное вино, посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Вымытую петрушку измельчите и добавьте в фарш. Периодически помешивая, потушите до готовности.
Вернитесь к керамической форме с запеченной картошкой и баклажанами. Выложите на них мясо – помидорную начинку равномерным слоем.
Сверху на фарш вылейте приготовленный соус бешамель, разровняйте его ложкой по всему периметру формы. Возьмите твердый сыр, натрите его на мелкой терке и посыпьте сверху на соус бешамель. Отправьте форму с мусакой в духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 35 – 45 минут. Готовую мусаку достаньте из духовки, нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Cлучайные рецепты