Кухня североафриканских стран уникальна. Предлагаю приготовить тунисское блюдо из категории кус-кус, которое типично для этой страны.
Высыпите кус-кус в глубокую миску. Залейте горячей водой, желательно кипятком, добавьте оливковое масло и немного посолите. Перемешайте ингредиенты. Накройте миску с кус-кусом крышкой и отставьте в сторону.
Говяжье мясо вымойте. Обмокните воду бумажным полотенцем. Нарежьте говядину крупными квадратными кусочками.
Поставьте на плиту кастрюлю, налейте в нее оливковое масло и положите нарезанную говядину. Обжаривайте мясо на среднем огне, периодически перемешивая, пока оно не начнет менять цвет.
Затем положите в кастрюлю очищенный и разрезанный на четыре части репчатый лук. Добавьте специи: куркуму, тмин, кориандр, паприку, молотый перец и соль. Готовьте мясо с луком и специями около 3-5 минут, не забывайте помешивать, чтобы лук немного притомился, а специи дали свой аромат.
Далее положите в кастрюлю томатную пасту и пасту чили (ее можно заменить острым кетчупом). Перемешивая готовьте несколько минут.
Когда мясо с пастой немного обжарились, налейте в кастрюлю воду. Перемешайте все. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте жидкости закипеть.
Вернитесь к кус-кусу. Разотрите его руками, чтобы в нем не было комков, и он стал похожим на крошку и был рассыпчатым. Переложите кус-кус в емкость, предназначенную для приготовления на пару. Установите емкость на кастрюлю, где готовится мясо в соусе. Закройте емкость крышкой и готовьте все вместе 20 минут.
Через20 минут снимите емкость с кус-кусом. Поставьте на разделочную доску (из-за дырочек в емкости кус-кус может высыпаться). Добавьте сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно быстрее могло растаять. Перемешайте.
В понемногу кипящий соус с мясом, положите нут (его лучше приготовить заранее). Также очищенные и крупно нарезанные овощи: картошку, морковь, кабачки, капусту, перец чили и зубки чеснока.
Если овощи не покрываются жидкостью, долейте еще немного воды в кастрюлю. Сверху установите емкость с кус-кусом, закройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне еще 20 минут.
По окончании времени варки, снимите емкость с кус-кусом. Поставьте на широкое блюдо или в миску. Добавьте в него несколько половников жидкости, в которой готовились овощи. Тщательно перемешайте. За счет наличия куркумы в соусе, кус-кус становится более насыщенного и яркого цвета.
Переложите кус-кус в глубокую миску. Красиво по кругу выложите овощи, по центру мясо, нут и подавайте кус-кус по-тунисски на стол. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты