Кухня североафриканских стран уникальна. Предлагаю приготовить тунисское блюдо из категории кус-кус, которое типично для этой страны, обязательно - на пару.
Чеснок | 4 зуб. |
Приправы | по вкусу |
Оливковое масло | 1/2 ст. |
Нут | 1 ст. |
Тыква | 1/4 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидор | 4 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Лук | 2 шт. |
Баранина | 1 кг. |
Кускус | 1 ст. |
Отварить баранину (можно использовать баранину, говядину, птицу). В приготовлении блюда надо акцентировать внимание на подготовке крупы. Для начала крупа смачивается в масле и тщательно перемешивается. После добавления 0,25 стакана воды крупу необходимо размять вручную до слипания крупинок.
В условиях наших широт размякшую крупу выложить на верхний уровень пароварки (кускусницы) и 20 минут пропарить после закипания мясного бульона.
Пропаренную крупу выложить на блюдо, добавить самую малость жидкости, еще раз размять руками и затем в пределах одного часа на пару довести до полной готовности, т.е. до рассыпчатости и мягкости. Процесс приготовления значительно сократится, если приобрести уже обработанный паром кус-кус. Крупу залить кипятком на 10 минут.
В нижней части пароварки (кускусницы) будут вариться мясо и предварительно замоченный горох, а в верхней части крупа.
Через час к мясу добавить овощи,лук, пассированный чеснок, помидоры и продолжать варить до готовности кус-куса, после чего мясо и овощи насытить специями и посолить.
Зеленый перец обжарить в масле. На дно большого круглого блюда основным слоем выкладывается кус-кус и поливается бульоном, следующим уровнем идет отварное мясо с овощами и жареным перцем. Кус-кус надо смаковать горячим!