Укр
Рус
Каши Вторые блюда Тунисская кухня

Бил меслен Кус- кус по Тунисски

( 4.8824 4 534 34 оценки)
3009 - просмотров
120 минутпорций - 6сложность - 4 из 5
Бил меслен Кус- кус по Тунисски - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Тунисская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Тушить

Описание

Кухня североафриканских стран уникальна. Предлагаю приготовить  тунисское блюдо из категории кус-кус, которое типично для этой страны.

Ингредиенты

  • Кускус 1 1/2 ст.
  • Оливковое масло 2 ч.л
  • Вода 1 л.
  • Говядина 250 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Картошка 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Капуста 1/4 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Нут 1/2 ст.
  • Зеленый перец чили 1 шт.
  • Куркума 1 ч.л
  • Тмин 2 ст.л
  • Кориандр 2 ч.л
  • Паприка 2 ч.л
  • Паста томат 4 ст.л
  • Паста чили по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Масло сливочное 40 г.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Высыпите кус-кус в глубокую миску. Залейте горячей водой, желательно кипятком, добавьте оливковое масло и немного посолите. Перемешайте ингредиенты. Накройте миску с кус-кусом крышкой и отставьте в сторону.

Шаг - 1
02

Говяжье мясо вымойте. Обмокните воду бумажным полотенцем. Нарежьте говядину крупными квадратными кусочками. 

Шаг - 2
03

Поставьте на плиту кастрюлю, налейте в нее оливковое масло и положите нарезанную говядину. Обжаривайте мясо на среднем огне, периодически перемешивая, пока оно не начнет менять цвет. 

Шаг - 3
04

Затем положите в кастрюлю очищенный и разрезанный на четыре части репчатый лук. Добавьте специи: куркуму, тмин, кориандр, паприку, молотый перец и соль. Готовьте мясо с луком и специями около 3-5 минут, не забывайте помешивать, чтобы лук немного притомился, а специи дали свой аромат. 

Шаг - 4
05

Далее положите в кастрюлю томатную пасту и пасту чили (ее можно заменить острым кетчупом). Перемешивая готовьте несколько минут.

Шаг - 5
06

Когда мясо с пастой немного обжарились, налейте в кастрюлю воду. Перемешайте все. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте жидкости закипеть.

Шаг - 6
07

Вернитесь к кус-кусу. Разотрите его руками, чтобы в нем не было комков, и он стал похожим на крошку и был рассыпчатым. Переложите кус-кус в емкость, предназначенную для приготовления на пару. Установите емкость на кастрюлю, где готовится мясо в соусе. Закройте емкость крышкой и готовьте все вместе 20 минут.

Шаг - 7
08

Через20 минут снимите емкость с кус-кусом. Поставьте на разделочную доску (из-за дырочек в емкости кус-кус может высыпаться). Добавьте сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно быстрее могло растаять. Перемешайте.

Шаг - 8
09

В понемногу кипящий соус с мясом, положите нут (его лучше приготовить заранее). Также очищенные и крупно нарезанные овощи: картошку, морковь, кабачки, капусту, перец чили и зубки чеснока.

Шаг - 9
10

Если овощи не покрываются жидкостью, долейте еще немного воды в кастрюлю. Сверху установите емкость с кус-кусом, закройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне еще 20 минут.

Шаг - 10
11

По окончании времени варки, снимите емкость с кус-кусом. Поставьте на широкое блюдо или в миску. Добавьте в него несколько половников жидкости, в которой готовились овощи. Тщательно перемешайте. За счет наличия куркумы в соусе, кус-кус становится более насыщенного и яркого цвета.

Шаг - 11
12

Переложите кус-кус в глубокую миску. Красиво по кругу выложите овощи, по центру мясо, нут и подавайте кус-кус по-тунисски на стол. Приятного аппетита.

Шаг - 12

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Детская манная каша - пошаговый рецепт, фото 1 Детская манная каша 40 3 3 из 5 - подробнее -
Манная каша на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Манная каша на молоке 20 4 25 из 5 - подробнее -
Рис с мексиканской смесью - пошаговый рецепт, фото 1 Рис с мексиканской смесью 55 4 3 из 5 - подробнее -
Гречка с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Гречка с грибами 25 1 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Куриные отбивные в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Куриные отбивные в духовке 55 8 3 из 5 - подробнее -
Буррито классический - пошаговый рецепт, фото 1 Буррито классический 60 6 4 из 5 - подробнее -
Плов без мяса - пошаговый рецепт, фото 1 Плов без мяса 60 5 3 из 5 - подробнее -
Соус Тартар - пошаговый рецепт, фото 1 Соус Тартар 30 1 2 из 5 - подробнее -