Бигус – это замечательное блюдо славян и балтийских народов. В основу блюда входит квашеная капуста и мясной продукт. Но можно добавить свежую капусту, колбаску, чернослив, лук, морковь и грибы.
Для приготовления данного блюда вам понадобится большая кастрюля. На дно бросьте несколько ложек несоленого сливочного масла. Одним из главных ингредиентов бигуса является квашеная капуста. Отожмите из нее лишнюю жидкость и отправьте в кастрюлю с маслом.
Возьмите небольшой кочан свежей зеленой капусты, снимите поврежденные листья, если такие есть, и сполосните под проточной водой. Положите капусту на кухонную доску, разрежьте на четыре части, а потом мелко нарежьте. Измельченную свежую капусту отправьте к квашеной. Кастрюлю поставьте на плиту, пусть капуста в ней готовится на маленьком огне. Периодически помешивайте.
Тем временем займитесь подготовкой мяса. Достаньте сковородку и поставьте ее на небольшой огонь. Полоски бекона нарежьте пластинками по 2,5 см. Отправьте их в сковородку и поджарьте с двух сторон.
Поджаренный бекон с помощью кухонных щипцов переложите из сковородки в кастрюлю с капустой. Жир пусть остается на сковороде.
Возьмите кусочек свежей свиной лопатки, помойте под краном. Нарежьте на кухонной доске кусочками примерно по 2,5 см. Отправьте в сковородку, где жарился бекон, немного посолите. Помешивая, подрумяньте свинину со всех сторон.
С помощью кухонных щипцов, оставляя жир на сковородке, переложите поджаренные кусочки свиной лопатки в кастрюлю с капустой и беконом. Таким же образом поступите и с говяжьей вырезкой. Отправьте кусочки на ту же сковородку, посолите и подрумяньте со всех сторон.
Поджаренные кусочки говядины щипцами переложите в кастрюлю с капустой, беконом и свининой.
Возьмите колбаски и нарежьте их. Можете использовать любые колбасные изделия, например, сосиски или колбасу. Отправьте колбаски на сковородку и немного подрумяньте их. Переложите подрумяненные колбаски в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Достаньте большую луковицу, снимите с нее шелуху. Сполосните под прохладной водой. Нарежьте кубиками средней величины и бросьте в сковородку. Периодически помешивая, поджарьте лук до золотистого цвета.
Заранее замоченные до мягкости белые грибы нарежьте на кухонной доске. То же самое сделайте и с черносливом. Измельченные грибы и чернослив бросьте в сковородку с луком, немного поджарьте.
В сковородку с луком, грибами и черносливом налейте указанное в рецепте количество красного сухого вина. Увеличьте огонь и протушите, чтобы основная масса жидкости испарилась.
Содержимое сковородки переложите в кастрюлю с капустой и мясом. Добавьте паприку, сушеный тимьян, тмин, душистый перец, большой лавровый лист. Приправьте свежемолотым черным перцем и посолите по вкусу.
Все ингредиенты в кастрюле тщательно перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Время от времени помешивайте. Будет идеально, если вы приготовите бигус за день до подачи. А перед тем, как подавать к столу, сбрызните небольшим количеством воды и разогрейте. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты