Бифштекс по-флорентийски считается визитной карточкой тосканской кухни. По сути – это стейк из говядины, жаренный на углях. Казалось бы, что это очень простое в приготовлении блюдо, но оно имеет несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Бифштекс по-флорентийски готовится из стейка Портерхаус Праймбиф. Попробовать приготовить этот стейк просто обязаны настоящие любители мяса, чтобы насладиться самим и порадовать гостей. Бифштекс по-флорентийски готовится на гриле или же на очень разогретой сковородке. Особым является мясо, из которого он готовится, а именно стейк Портерхаус. Его можно приобрести в супермаркетах в вакуумной упаковке. Он являет собой кусок мяса говяжьей туши, а именно из поясничной части на кости с вырезкой. Его также называют королевским стейком, и это не удивительно, ведь он состоит из кости в форме буквы Т, которая делит стейк на 2 части, которые имеют свои особенности вкуса. Еще он внушающего размера, поэтому голодным из-за стола не выйдет никто.
Итак, приобретенный стейк вытаскиваем из упаковки и обязательно даем ему время полежать при комнатной температуре, чтобы выровнялась температура внутри стейка. Также важно протереть стейк бумажными полотенцами, чтобы он был сухой. И еще нужно сделать надрезы со стороны, где жировая прослойка, если такая имеется.
Пока мясо настаивается, берем глубокую емкость для жарки, кладем в нее пару веток свежего розмарина и заливаем оливковым маслом, так чтобы наполнить чуть больше половины емкости. Затем ставим эту емкость в духовку или гриль в специальный лоток.
После того, как мясо прогрелось, опускаем его в емкость с оливковым маслом и розмарином, накрываем гриль крышкой и оставляем томиться на 40 минут, переворачивая каждые 10 минут со стороны на сторону наше мясо.
Затем достаем стейк из оливкового масла, разогреваем на максимум гриль и выкладываем стейк на решетку для обжаривания. Перед тем, как положить мясо на решетку, натрите ее маслом, чтобы мясо не приставало.
В процессе жарки стейк нужно постоянно переворачивать со стороны на сторону, чтобы он правильно прожарился. Также рекомендуют использовать специальный термометр, который поможет правильно определить степень прожарки. Если вы любите мясо с кровью – необходимая температура 55 градусов, если вам по душе мясо средней прожарки – 62-65, а если вам нравиться хорошо прожаренное мясо – 75 градусов.
Когда стейк достаточно прожариться, снимаем его с гриля и оставляем на несколько минут немного остыть, затем отрезаем мякоть от кости, что делать очень просто, ведь кость удобной формы.
Наверное вы заметили, что мы еще не использовали соль. Все дело в том, что в традиционном флорентийском стейке соль и перец добавляются в самом конце, непосредственно перед подачей. Итак, солим и перчим мясо и подаем на стол, разрезав на ломтики. Надеемся, что приготовленный по этому рецепту бифштекс по-флорентийски вами самостоятельно окажется ничуть не хуже ресторанного и порадует своим невероятным вкусом вас и ваших гостей или домочадцев.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты