Классический бифштекс – прекрасный кулинарный подарок для любителей мяса с его натуральным вкусом и ароматом. Как правило, бифштекс готовится из говядины без особых добавок и являет собой кусок жареного мяса. Сегодня существует огромное количество вариаций приготовления бифштексов, но все же большей популярностью пользуется классический вариант.Бифштекс в первоначальном своем варианте готовится из куска говядины, обжаренном на огне. Сегодня бифштекс готовят на гриле или же сковородке, в любом случае результат получается отличный. На первый взгляд приготовление классического бифштекса проще простого, но все же существует несколько правил, которые лучше выполнить при готовке, чтобы получить действительно вкусный настоящий бифштекс.
Для начала нужно правильно выбрать мясо. Для бифштекса идеально подходит свежая говядина, а именно ее вырезка, мякоть со спины или бедра, которые имеют мягкую структуру, без прослоек жира. Не стоит также покупать замороженное мясо. В свежем виде его можно приобрести на любом рынке, где продавцы могут при вас отрезать необходимые части.
Следующим важным моментом является правильная нарезка стейков. Говядину следует нарезать поперек волокон, делая куски толщиной не больше двух сантиметров. Это нужно для того, чтобы, во-первых, мясо правильно прожарилось, а во-вторых, чтобы оно потом легко жевалось.
После того, как мы нарежем наши стейки, их нужно смазать оливковым маслом, а затем посыпаем их солью и перцем со всех сторон, можно даже похлопать ладошкой, чтобы лучше впитывались специи. Дадим мясу немного времени настоятся и вызреть, достаточно будет 10-15 минут, а затем приступаем к самому важному этапу, а именно обжарке.
Конечно, лучше всего готовить бифштекс на гриле. Если у вас имеется такое устройство, его нужно разогреть или накалить угли, смотря какого именно вида у вас гриль, затем смазываем решетку маслом, чтобы мясо не приставало, и выкладываем наши стейки на решетку.
Время готовки зависит от того, какое именно мясо вы любите. Для стейка с кровью достаточно 2 минут, для средней прожарки – по 3 минуты, а для того, чтобы стейк получился хорошо прожаренным – необходимо 5 минут. Степень прожарки можно определить, используя специальный термометр (мясо с кровью – температура мяса 55 градусов, средняя прожарка – 65, прожаренное мясо - 75) или же с помощью обычной зубочистки: проткнув ею мясо, из него просочится кровь, розовый сок или же прозрачный соответственно.
Если же гриля у вас нет – используем сковородку, которую хорошо разогреваем с растительным маслом и обжариваем мясо на сильном огне также по времени для разной степени прожарки.
Важный момент при обоих вариантах приготовления – во время обжарки постоянно переворачивать куски мяса, чтобы оно как следует прожарилось и не подгорело.
Готовые стейки снимаем и даем им около пяти минут постоять. Затем нарезаем ломтиками и приглашаем всех к столу.
Подают классический бифштекс с легким пюре, дабы не портить первозданный вкус жареного мяса.
Но также используют различные соусы и гарниры. Один из самых простых, но очень подчеркивающих вкус мяса, соусов является мягкое сливочное масло, смешанное с измельченным чесноком. Именно этот соус рекомендуем вам использовать, когда будете удивлять своих гостей своим шедевром – классическим бифштексом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты