Хотя такое блюдо, как бешбармак, считается национальным казахским блюдом, его готовят во многих других странах мира. Конечно, так мастерски его готовить, как это делает каждый среднеазиатский житель, нужно все же поучиться. Главное, в этом блюде должно быть много мяса, которое необходимо пропитать ароматными специями. Для приготовления такого кушанья можно применить и говядину, и конину, но идеально для него подходит молодая баранина. Предлагаю попробовать приготовить бешбармак из баранины, и вы надолго запомните это удивительно вкусное блюдо.
Самым главным составляющим блюда является мясо, и времени на его приготовление придется все-таки немного потратить. Как уже говорилось ранее, берем молодую баранину, она намного сочнее, да и готовиться быстрее. Мясо моем и, не нарезая, кладем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту.
Отваривать придется длительное время, так как обжаривать перед этим не будем. Итак, доводим бульон с мясом до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Это необходимо для того, чтобы бульон был прозрачным.
После этого бросаем в кастрюлю пару лавровых листьев, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь.
Варим баранину не менее двух с половиной часов, затем снимаем кастрюлю с огня. Отделяем бульон в отдельную кастрюльку, а так же отбираем в кружку.
Теперь приступим к приготовлению лапши. Вы можете подумать, что для бешбармака легко можно купить готовые макаронные изделия, но хочу вас сразу разочаровать. Лапшу придется приготовить собственными руками, и она вне конкуренции. В глубокую посудину засыпаем просеянную муку и солим.
Затем вбиваем туда яйцо и немного смешиваем с мукой. После этого начинаем вливать бульон и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться упругим и эластичным. Обкатав его в муку, заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону немного отдохнуть.
Сами тем временем займемся поджаркой. Ставим на плиту сковородку и немного разогрев, вливаем немного растительного масла.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем в раскаленную сковороду.
Чистим лук и нарезаем полукольцами, также добавляем в сковороду. Приправляем черным молотым перцем и добавляем мясной бульон. Готовим поджарку, помешивая, до мягкости лука, снимаем сковороду с огня.
Вынимаем из кастрюли сваренное заранее мясо. Отбираем несколько половников бульона в пиалу, а оставшийся бульон переливаем в кастрюлю поменьше.
Теперь снова возвращаемся к тесту. Разворачиваем пищевую пленку, и приступаем к раскатыванию теста. Это очень легко сделать с помощью специальной машинки, но если у вас ее нет, то придется раскатывать скалкой. У вас должны получиться пласты толщиной не более 2 мм.
После этого посыпаем тесто мукой и острым ножом нарезаем крупными ромбами.
Кастрюлю с мясным бульоном ставим на плиту и доводим до кипения. Бросаем в кипящий бульон приготовленную лапшу и варим до готовности.
Теперь отбираем от кости сваренную баранину и нарезаем ломтиками среднего размера.
Достаем шумовкой отварную лапшу, перекладываем на тарелку. Поверх ее выкладываем мясо баранины, а затем покрываем луком.
Готовый к подаче бешбармак из баранины посыпаем измельченной зеленью.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты