Укр
Рус
thermomix thermomix
Бешамель Соусы Итальянская кухня

Бешамель с мускатным орехом

45 минутпорций - 1сложность - 2 из 5
Бешамель с мускатным орехом - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Итальянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Вполне может быть, что вы не раз в своей жизни готовили белую молочную подливу к грибам или блинам, но скорее всего, и не подозревали, что это может быть прототип соуса с красивым названием «Бешамель». Конечно же, рассказывать о том, что соус бешамель – это изобретение французской кухни, совсем нет необходимости, ведь на сегодняшний день его применяют к огромному количеству европейских блюд. Главным секретом такого соуса является не то что он готовится просто и подходит ко многим блюдам, а то, что на его основе можно приготовить много других соусов. Если в процессе готовки добавить различные добавки, получается новый оттенок вкуса, поэтому предлагаю попробовать рецепт – бешамель с мускатным орехом.  

Ингредиенты

  • Лук 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Молоко 1 ст.
  • Мука 50 г.
  • Соль 1 щеп.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Орех мускатный 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Несмотря на то, что готовить соус бешамель можно разными способами, основой для него является молоко и мука. Ну а все остальные ингредиенты придают какой-то особенный привкус и особенность. В нашем рецепте нам понадобится лук репчатый, поэтому с него и начнем. Очистим желтую луковицу от шелухи и ополоснем в холодной воде.

    Шаг - 1
  2. 02

    Берем приготовленную луковицу и прикрепляем к ней с помощью зерен гвоздики лавровый лист. Теперь помещаем лук с листиком в кастрюлю и заливаем молоком.

    Шаг - 2
  3. 03

    Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим содержимое до кипения, варим буквально минуту. В сотейник кладем сливочное масло и растапливаем его на слабом огне. Засыпаем в растопленное масло просеянную муку и быстро смешиваем деревянной лопаткой, пока мука не соединится с маслом.

    Шаг - 3
  4. 04

    Из кипяченого молока достаем луковицу с лавровым листом, а молоко постепенно вливаем в сотейник с мукой.

    Шаг - 4
  5. 05

    С помощью венчика все тщательно перемешиваем, пока не образуется однородная масса. Хочу сразу заметить, если вы хотите, чтобы соус был более жидким, молока можно использовать больше, причем жирность молока напрямую влияет на густоту соуса бешамель. Еще нужно очень тщательно следить за тем, чтобы масса ни в коем случае не подгорела, иначе вкус соуса будет испорчен. Да, и комочков в готовом соусе бешамель не должно быть, в противном случаем соус придется процеживать.

    Шаг - 5
  6. 06

    Теперь добавляем к соусу соль, лучше кошерную, впрочем, нужно не перестараться, чтобы соус не был соленым. Также всыпаем молотый перец. Через мелкую терку прямо в сотейник трем мускатный орех.

    Шаг - 6
  7. 07

    Все это хорошо перемешиваем и снимаем сотейник с плиты. Соус бешамель с мускатным орехом готов. Теперь вы без проблем сможете приготовить настоящую лазанью или же жульен. Ну а что касается мясных или рыбных блюд, а также овощных запеканок, то тут у вас вообще не будет проблем, имея приготовленный соус бешамель.  

    Шаг - 7

Оценить рецепт