Бешамель достаточно известный под названием белый соус, это один из классических соусов кухни Франции, что составляют основу многих блюд. Этот рецепт белого соуса так просто, а главное быстро готовить, и для этого понадобится всего 3 продукта. Классический бешамель вкусен с рыбой, пастой или овощами. Он употребляется во многих блюдах, таких как лазанья, мусака, паста, пицца, рыбный пирог, куриный пирог.
Для приготовления соуса бешамель вам понадобиться сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном. Поставьте сотейник на плиту. Положите в него кусок сливочного масла или нарежьте его на небольшие кусочки, таки образом они растопятся быстрее.
Включите плиту, если у вас она электрическая, то температура должна быть примерно 37-40 градусов по Цельсию (или 100 градусов F). Полностью растопите сливочное масло. К растопленному маслу насыпьте третью часть пшеничной муки. Хорошо перемешайте, пока мука не пропитается жидким маслом. Затем добавьте еще часть муки и перемешайте, у вас не должно быть комочков. И добавьте остаток муки.
Перемешивайте и продолжайте готовить в течение нескольких минут, чтобы ушел вкус сырой муки, но она должна остаться белой. Затем к мучной массе добавьте небольшое количество холодного молока. Интенсивно перемешивайте ингредиенты венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Когда масса стала похожей на соус, добавьте еще часть молока, а потом вылейте и все остальное.
Готовьте соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Когда соус станет густым, снимите сотейник с плиты. Теперь приправьте соус, придав ему вкуса, добавьте соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Перемешайте все компоненты.
Если вы не используете соус бешамель сразу, переложите его в отдельную емкость, накройте пищевой пленкой, чтобы на поверхности соуса не образовывалась корочка. Храните соус в холодильнике около 4 дней, но не более.
При необходимости, переложив соус бешамель в сотейник или кастрюлю, можно подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Если соус стал более густым, его можно разбавить молоком во время нагревания. Тщательно перемешайте соус, чтобы достичь нужной консистенции. Соус бешамель используется во многих блюдах, таких как лазанья, мусака, гратен из овощей, его добавляют в рыбные и мясные пироги, сырное суфле и другие вкусные рецепты.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты