Укр
Рус
thermomixthermomix
thermomix
thermomix

Бешбармак по-казахски

60 минутпорций - 5сложность - 4 из 5
Бешбармак по-казахски - пошаговый рецепт, фото 1

Описание

Бешбармак является национальным блюдом среди кочевых тюркских народов в Центральной Азии. Термин Бешбармак означает «пять пальцев», потому что блюдо обязательно съедается руками. Отварное мясо мелко нарезается ножом, смешивается с вареной лапшой и пряным соусом из лука. Бешбармак по-казахски обычно подают в большом круглом блюде с кусками свежего хлеба или лаваша.

Ингредиенты

Вода1 ст.
Яйцо1 шт.
Мука3 ст.
Паприка1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Соль по вкусу
Перец черный горошек1 щеп.
Лук3 шт.
Говядина500 г.
Баранина500 г.

Пошаговый рецепт с фото

01

Глубокий казан с водой поместите на плиту и доведите до кипения. Уложите в кипящую воду, предварительно вымоченное в холодной воде, баранье мясо и говядину. Варите, периодически мешая, и снимая шумовкой накипь, около одного часа.

Шаг - 1
02

Затем очистите от шелухи репчатый лук и, не разрезая, целиком забрасываем луковицы в казан с кипящим мясом. Добавьте черный перец горошек, несколько лавровых листьев и, накрыв крышкой емкость, и убавив огонь, продолжайте варить мясо еще около часа.

Шаг - 2
03

А сами займитесь подготовкой лапши для будущего блюда. Для этого в глубокую миску разбейте куриное яйцо, залейте воду и хорошо присолите.

Шаг - 3
04

Далее постепенно засыпьте в миску просеянную муку и ложкой тщательно смешайте и, подсыпая муку, сформируйте жидкое тесто.

Шаг - 4
05

Затем посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите из миски тесто и тщательно вымесите его, досыпая муку, до более густого состояния. Готовое тесто должно отлипать от рук. Накройте вымешенный кусок теста миской или пищевой пленкой и оставьте на некоторое время.

Шаг - 5
06

Тем временем выключите уже сваренное мясо и выловите шумовкой куски баранины и говядины, выложите на время в глубокую миску.

Шаг - 6
07

Теперь выложите настоявшееся тесто на твердую, усыпанную мукой, поверхность и разделите его на несколько частей. Каждую часть из теста раскатайте скалкой до образования тонкого пласта и нарежьте длинными кусками.

Шаг - 7
08

Далее выложите охлажденное мясо на разделочную доску и ножом разрежьте на крупные куски.

Шаг - 8
09

Теперь очистите от шелухи репчатый лук и нашинкуйте тонкими полукольцами. Поместите измельченный лук в небольшой сотейник, залейте, полностью покрыв, бульоном из казана и, приправив паприкой, отправьте на огонь. Отваривайте лук, постоянно мешая, до полного его размягчения.

Шаг - 9
10

Далее добавьте в казан с бульоном немного кипяченой воды, закипятите и уложите в кипяток ранее подготовленные куски из теста. Варите, периодически мешая, приблизительно 15 минут, пока тесто не размягчится.

Шаг - 10
11

Все ингредиенты готовы, займитесь приготовлением самого блюда. На красивую тарелку выложите отваренные куски из теста. Поверх них разместите нарезанные куски мяса и залейте все бульонно-луковой смесью.

Шаг - 11
12

Готовый бешбармак по-казахски подавайте обязательно горячим, со свежим лавашем и приправив черным молотым перцем.

Шаг - 12

Оценить рецепт