Укр
Рус
thermomix thermomix

Бешбармак по-казахски

60 минутпорций - 5сложность - 4 из 5
Бешбармак по-казахски - пошаговый рецепт, фото 1

Описание

Бешбармак является национальным блюдом среди кочевых тюркских народов в Центральной Азии. Термин Бешбармак означает «пять пальцев», потому что блюдо обязательно съедается руками. Отварное мясо мелко нарезается ножом, смешивается с вареной лапшой и пряным соусом из лука. Бешбармак по-казахски обычно подают в большом круглом блюде с кусками свежего хлеба или лаваша.

Ингредиенты

  • Вода 1 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 3 ст.
  • Паприка 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошек 1 щеп.
  • Лук 3 шт.
  • Говядина 500 г.
  • Баранина 500 г.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Глубокий казан с водой поместите на плиту и доведите до кипения. Уложите в кипящую воду, предварительно вымоченное в холодной воде, баранье мясо и говядину. Варите, периодически мешая, и снимая шумовкой накипь, около одного часа.

    Шаг - 1
  2. 02

    Затем очистите от шелухи репчатый лук и, не разрезая, целиком забрасываем луковицы в казан с кипящим мясом. Добавьте черный перец горошек, несколько лавровых листьев и, накрыв крышкой емкость, и убавив огонь, продолжайте варить мясо еще около часа.

    Шаг - 2
  3. 03

    А сами займитесь подготовкой лапши для будущего блюда. Для этого в глубокую миску разбейте куриное яйцо, залейте воду и хорошо присолите.

    Шаг - 3
  4. 04

    Далее постепенно засыпьте в миску просеянную муку и ложкой тщательно смешайте и, подсыпая муку, сформируйте жидкое тесто.

    Шаг - 4
  5. 05

    Затем посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите из миски тесто и тщательно вымесите его, досыпая муку, до более густого состояния. Готовое тесто должно отлипать от рук. Накройте вымешенный кусок теста миской или пищевой пленкой и оставьте на некоторое время.

    Шаг - 5
  6. 06

    Тем временем выключите уже сваренное мясо и выловите шумовкой куски баранины и говядины, выложите на время в глубокую миску.

    Шаг - 6
  7. 07

    Теперь выложите настоявшееся тесто на твердую, усыпанную мукой, поверхность и разделите его на несколько частей. Каждую часть из теста раскатайте скалкой до образования тонкого пласта и нарежьте длинными кусками.

    Шаг - 7
  8. 08

    Далее выложите охлажденное мясо на разделочную доску и ножом разрежьте на крупные куски.

    Шаг - 8
  9. 09

    Теперь очистите от шелухи репчатый лук и нашинкуйте тонкими полукольцами. Поместите измельченный лук в небольшой сотейник, залейте, полностью покрыв, бульоном из казана и, приправив паприкой, отправьте на огонь. Отваривайте лук, постоянно мешая, до полного его размягчения.

    Шаг - 9
  10. 10

    Далее добавьте в казан с бульоном немного кипяченой воды, закипятите и уложите в кипяток ранее подготовленные куски из теста. Варите, периодически мешая, приблизительно 15 минут, пока тесто не размягчится.

    Шаг - 10
  11. 11

    Все ингредиенты готовы, займитесь приготовлением самого блюда. На красивую тарелку выложите отваренные куски из теста. Поверх них разместите нарезанные куски мяса и залейте все бульонно-луковой смесью.

    Шаг - 11
  12. 12

    Готовый бешбармак по-казахски подавайте обязательно горячим, со свежим лавашем и приправив черным молотым перцем.

    Шаг - 12

Оценить рецепт