Бешбармак является национальным блюдом среди кочевых тюркских народов в Центральной Азии. Термин Бешбармак означает «пять пальцев», потому что блюдо обязательно съедается руками. Отварное мясо мелко нарезается ножом, смешивается с вареной лапшой и пряным соусом из лука. Бешбармак по-казахски обычно подают в большом круглом блюде с кусками свежего хлеба или лаваша.
Глубокий казан с водой поместите на плиту и доведите до кипения. Уложите в кипящую воду, предварительно вымоченное в холодной воде, баранье мясо и говядину. Варите, периодически мешая, и снимая шумовкой накипь, около одного часа.
Затем очистите от шелухи репчатый лук и, не разрезая, целиком забрасываем луковицы в казан с кипящим мясом. Добавьте черный перец горошек, несколько лавровых листьев и, накрыв крышкой емкость, и убавив огонь, продолжайте варить мясо еще около часа.
А сами займитесь подготовкой лапши для будущего блюда. Для этого в глубокую миску разбейте куриное яйцо, залейте воду и хорошо присолите.
Далее постепенно засыпьте в миску просеянную муку и ложкой тщательно смешайте и, подсыпая муку, сформируйте жидкое тесто.
Затем посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите из миски тесто и тщательно вымесите его, досыпая муку, до более густого состояния. Готовое тесто должно отлипать от рук. Накройте вымешенный кусок теста миской или пищевой пленкой и оставьте на некоторое время.
Тем временем выключите уже сваренное мясо и выловите шумовкой куски баранины и говядины, выложите на время в глубокую миску.
Теперь выложите настоявшееся тесто на твердую, усыпанную мукой, поверхность и разделите его на несколько частей. Каждую часть из теста раскатайте скалкой до образования тонкого пласта и нарежьте длинными кусками.
Далее выложите охлажденное мясо на разделочную доску и ножом разрежьте на крупные куски.
Теперь очистите от шелухи репчатый лук и нашинкуйте тонкими полукольцами. Поместите измельченный лук в небольшой сотейник, залейте, полностью покрыв, бульоном из казана и, приправив паприкой, отправьте на огонь. Отваривайте лук, постоянно мешая, до полного его размягчения.
Далее добавьте в казан с бульоном немного кипяченой воды, закипятите и уложите в кипяток ранее подготовленные куски из теста. Варите, периодически мешая, приблизительно 15 минут, пока тесто не размягчится.
Все ингредиенты готовы, займитесь приготовлением самого блюда. На красивую тарелку выложите отваренные куски из теста. Поверх них разместите нарезанные куски мяса и залейте все бульонно-луковой смесью.
Готовый бешбармак по-казахски подавайте обязательно горячим, со свежим лавашем и приправив черным молотым перцем.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты