Укр
Рус
Томатный Соусы Украинская кухня

Базовый томатный соус

( 4.8571 4 57 7 оценок)

810 - просмотров
25 минут порций - 1 сложность - 2 из 5
Базовый томатный соус - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня, Тунисская кухня, Итальянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Приготовьте вкусную и оригинальную альтернативу кетчупу. Соус из подвяленных на солнце помидор, идеально дополнит мясные блюда, закуски, рис и пасту.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Базовый томатный соус" (на 100 грамм)

  • Белки1.5 гр.
  • Жиры6.6 гр.
  • Углеводы7 гр.
  • Калории91 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Для приготовления соуса, выбирайте плотные и упругие помидоры среднего размера. Идеально подойдут немного недозрелые плоды. Томаты тщательно вымойте и просушите бумажными полотенцами. Разрежьте пополам, удалите плодоножку и белую часть. Разрежьте каждую половинку на дольки, затем разделите их пополам. Получившиеся треугольники выложите на большой противень или поднос. 

Шаг - 1
02

Поставьте емкость с томатами на солнце на 2 дня.  Чеснок очистите от шелухи и разрежьте вдоль пополам. Выложите пряность на отдельный противень или в большой лоток. Сюда же добавьте зеленый перец чили. Маленькие стручки можно заменить обычным острым перцем в меньшем количестве. Емкость с чесноком и перцем также поставьте под прямые солнечные лучи на 2 суток. 

Шаг - 2
03

Поставьте небольшую сковороду на средний огонь. В разогретую жаровню всыпьте семена тмина и семена горчицы. Перемиксуйте и обжарьте в течение 1,5–2 минут. По желанию, можно использовать семена не поддавая их термической обработке. 

Шаг - 3
04

Остудите содержимое сковороды, высыпьте в ступу и перетрите.

Шаг - 4
05

Подвяленные на солнце помидоры, чеснок и перец чили выложите в глубокую миску. Добавьте соль, красный молотый перец чили, куркуму и перетертые в ступке семена. Полейте смесь горчичным маслом холодного отжима. Аккуратно и не торопясь перемешайте до однородного состояния. Старайтесь не повредить помидоры, чтобы не дать стечь соку.

Шаг - 5
06

Выложите получившуюся массу в чистую и сухую стеклянную, либо пластиковую банку. Начисто оботрите сухим полотенцем горлышко. Закройте банку крышкой и поставьте на солнце еще на 4–5 дней. Спустя указанное время, соус готов к дегустации. Приятного аппетита!  

Шаг - 6

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Рассольник - пошаговый рецепт, фото 1 Рассольник 55 5 3 из 5 - подробнее -
Паста Карбонара - пошаговый рецепт, фото 1 Паста Карбонара 30 4 2 из 5 - подробнее -
Котлеты гречаники - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты гречаники 45 3 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Болоньезе - пошаговый рецепт, фото 1 Болоньезе 50 3 3 из 5 - подробнее -
Зельц из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Зельц из курицы 65 1 3 из 5 - подробнее -
Люля-кебаб в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Люля-кебаб в духовке 45 3 2 из 5 - подробнее -