Укр
Рус
thermomix thermomix
Баурсаки Выпечка Казахская кухня

Баурсаки простой рецепт

55 минутпорций - 3сложность - 3 из 5
Баурсаки простой рецепт - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Казахская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: Во фритюре

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Жарить

Описание

Так, как для немцев берлинеры, для англичан – бейглы, для казахов, конечно же, баурсаки – это неотъемлемая часть традиционной кухни. Каждая, уважающая себя казашка имеет свои секреты приготовления этих небольших пончиков, без которых не проходит ни одно праздничное застолье, даже свадебное торжество. И хоть я не являюсь представителем азиатских народов, все же баурсаки простой рецепт могу предложить.

Ингредиенты

  • Масло растительное 0.5 л.
  • Масло сливочное 1 ст.л
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Дрожжи сухие 1 уп.
  • Молоко 1/2 ст.
  • Вода 1/2 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 3 ст.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Баурсаки готовятся по-разному, в зависимости от того, какой народ готовит эти изделия из муки, и тесто для них используют как пресное, так и дрожжевое. Ну, мы с вами все же будем заниматься дрожжевым тестом, поэтому давайте подготовим все необходимые ингредиенты и примемся за процесс готовки. В глубокую миску наливаем теплую воду, добавляем молоко и засыпаем сахар. Затем немного солим и добавляем сухие дрожжи.

    Шаг - 1
  2. 02

    После этого добавляем сливочное масло и взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем и выливаем эту смесь в емкость с просеянной мукой.

    Шаг - 2
  3. 03

    Хорошо замешиваем тесто и накрыв посудину полотенцем, оставляем в теплом месте на 20 минут, максимум на полчаса. За это время тесто должно хорошо подойти и мы выкладываем его на плоскую поверхность. Наше тесто должно быть достаточно мягким, но ни в коем случае не прилипать к рукам. Чем мягче тесто, тем воздушнее будет наша будущая выпечка. Теперь его хорошо обминаем и оставляем еще на 30 минут.

    Шаг - 3
  4. 04

    После этого нежное, воздушное тесто раскатываем на пласт толщиной не более 0,5 см.

    Шаг - 4
  5. 05

    Теперь из раскатанного пласта с помощью стакана выдавливаем кружки, а также острым ножом нарезаем тесто прямоугольниками средней величины.

    Шаг - 5
  6. 06

    Подготовленные фигурные изделия из теста обжариваем во фритюрнице или в казане, в большом количестве растительного масла, чтобы они практически кипели в нем, до золотистого цвета, с обеих сторон.

    Шаг - 6
  7. 07

    Готовые баурсаки выкладываем на блюдо и подаем к столу. Благодаря круглой форме и золотистому цвету, эти воздушные колобки смотрятся на столе очень аппетитно и заманчиво. Вкусные баурсаки, приготовленные по нашему простому рецепту, очень хорошо подойдут и к первым блюдам, и ко вторым, но если приукрасить их сахарной пудрой. То получится замечательный десерт к чаю. А все благодаря тому, что тесто для наших мучных вкусняшек универсальное.  

    Шаг - 7

Оценить рецепт