Вкусные, нежные, воздушные и очень пышные пончики, которые прекрасно подходят и к чаю, и великолепно смотрятся с супом – это баурсаки. Родом эти вкусняшки из казахской кухни, и без этого простого, но очень вкусного и ароматного лакомства не обходится ни одно застолье в тех краях. Очень интересно, что баурсаки готовятся проще, чем обычные пончики, но получаются намного нежнее. От этих вкусных шариков невозможно оторваться, они обязательно придутся по вкусу всем членам вашей семьи. О том, как приготовить классические баурсаки, читайте в этом рецепте.
Что касается процесса приготовления, то он не требует каких-то особенных способностей, все просто и легко. Достаточно просто придерживаться инструкции, и все обязательно получится. Итак, для начала в сотейник наливаем свежее молоко и ставим его на огонь. Подогреваем молоко минутку, не нужно его кипятить или сильно нагревать, достаточно, чтобы оно было теплым. Это нужно для того, чтобы дрожжи быстрее и лучше играли.
Теперь переливаем молоко в емкость, в которой будем вымешивать тесто, и добавляем в него сухие дрожжи. Перемешиваем содержимое и оставляем минут на 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы дрожжи начали свой процесс брожения. После этого бросаем пару ложек сахара, перемешиваем все.
Затем сразу же добавляем стакан просеянной муки и размешиваем ее. Не нужно перемешивать до полной однородности, чтобы не было комочков, достаточно просто соединить вместе все содержимое.
После этого бросаем щепотку соли, перемешиваем, дальше наливаем растительное масло, снова перемешиваем, а потом добавляем еще один стакан муки. Вымешиваем содержимое с помощью лопатки, в результате у нас получается масса средней консистенции, напоминающая густую сметану.
Теперь добавим еще один стакан муки, и начинаем вымешивать тесто уже руками. В процессе вымешивания нам пригодится еще один стакан муки, которую мы постепенно добавляем, чтобы получилось довольно густое тесто.
Выкладываем его из миски, а сами смажем ее растительным маслом, после чего снова поместим кусок нашего теста, накроем пищевой пленкой и оставим на 2-3 часа в теплом месте, чтобы тесто подходило.
По истечению этого времени масса увеличится, тесто вырастет и станет намного мягче и нежнее. Посыпаем поверхность мукой, затем выкладываем наше тесто и раскатываем его скалкой в тонкую лепешку. Толщина лепешки примерно пол сантиметра. Теперь разрезаем ее на полоски, а затем еще на ромбики размером примерно 5 см.
Также делаем круглые баурсаки, которые можно сформировать с помощью обычной рюмки. Если вы хотите, чтобы баурсаки получились более объемными, тогда толщину лепешки делайте чуть больше. Вы можете сделать свои баурсаки любой другой формы, которая только придет вам на ум, но все же круглые пончики - это классика.
Теперь ставим на огонь сковородку и наливаем в нее растительное масло. Масла в сковородке должно быть много, чтобы пончики плавали в нем. Обжариваем баурсаки с обеих сторон до золотистого цвета, после чего достаем с помощью шумовки. Чтобы избавиться от лишнего жира, рекомендуем сначала выложить баурсаки на бумажные полотенца.
Классические баурсаки, приготовленные по такому простому рецепту, - это очень удачный и бюджетный вариант порадовать вкусной выпечкой вашу семью. Такое лакомство нежное, воздушное, ароматное и очень аппетитное на вид. Посыпав его сахарной пудрой, баурсаки превращаются в шикарный десерт, а поставив на стол вместе с первым блюдом – это отличное дополнение к супу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты