Укр
Рус
thermomix thermomix
Бастурма Закуски Украинская кухня

Бастурма

( 1.0000 1 11 1 оценка)
180 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Бастурма - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня, Азербайджанская кухня, Кухня Дании, Тунисская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Вялить

Описание

Очень распространенное блюдо кухни Ближнего Востока.  

Ингредиенты

  • Говядина 500 г.
  • Хмели-сунели 150 г.
  • Сахар 10 г.
  • Кориандр 1 ч.л
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль 12 ч.л
  • Перец красный чили 5 ч.л
  • Гвоздика 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. 01

    Говяжью вырезку разделить на 2 одинаковые части и хорошо вымыть. В смеси морской соли и сахара обвалять говяжью вырезку. Накрыть мясо марлей и, уложив в лоток, оставить на 7 часов для просолки.

    Шаг - 1
  2. 02

    Затем лоток с мясом переместить на ночь в холодильник для образования соленого раствора. Потом мясо перекласть другой стороной и дать полежать в растворе еще на протяжении 12 часов. Далее соль смыть, а вырезке дать обсохнуть.

    Шаг - 2
  3. 03

    Подсохшее мясо закрыть марлей и, обвязав веревкой, поместить на сутки под пресс весом 10 кг для удаления лишней влаги с вырезки. Мясо должно быть плотным и достаточно эластичным.

    Шаг - 3
  4. 04

    Для приготовления приправы выдавить чеснокодавкой чеснок,измельчить пажитник голубой, всыпать перец чили, добавить лавровый лист, гвоздику, кориандр, влить немного холодной воды и тщательно все смешать, образовав однородную смесь. Приправой обвалять полностью вырезку и высушить на открытом воздухе в течение 3 часов. 

    Шаг - 4
  5. 05

    Смазывать приправами мясо еще пару раз. Далее полуготовую бастурму нужно оставить на открытом воздухе, подвешенной на крюке, на 2 недели. Готовую бастурму нарезать острым ножом на тонкие ломтики, подавать, украсив зеленью.

    Шаг - 5

Оценить рецепт