Пастирма или Бастурма - это вяленая говядина с сильно приправленной корочкой. Это традиционный продукт армянской и турецкой кухни. Процесс состоит в основном из засолки, затем проходит первоначальный процесс сушки, после чего на мясо подается приправа, образуя красивую корочку. Он возвращается к сушке еще на 20 дней и, наконец, готов к употреблению.
Подготовьте само мясо. Для этого тщательно вымойте холодной водой говядину и промокните бумажным полотенцем. Затем аккуратно вырежьте кусочки жира или пленочку.
Теперь засыпьте в большую емкость крупную соль, уложите куски говядины и со всех сторон обильно притрусите солью. Накройте мясо крышкой с прессом и отправьте храниться в холодильнике приблизительно на 3 дня. Удалите кровь, которая выходит из мяса после второго дня, и переверните говядину на другую сторону.
Через указанное время просоленное мясо тщательно промойте проточной водой (можно вымочить в холодной воде) и хорошо высушите бумажным полотенцем или тканью. Заверните говядину в хлопчатобумажную ткань или коллагеновый лист, плотно затянув со всех сторон нитью.
Подвесьте завернутое мясо за крючок в специальной емкости с крышкой, на 20 дней в помещении с температурой около 10 градусов, влажностью 70%, отличным светом и постоянной вентиляцией.
Тем временем займитесь приправой. Для этого в небольшую емкость засыпьте соль, сладкую паприку, черный молотый перец, чесночный порошок, добавьте кайенский перец, душистый перец, тмин и, постепенно заливая воду и размешивая, создайте достаточно густую пасту.
Через 20 дней говядину тщательно промойте в проточной воде, хорошо высушите и нанести на каждый кусок слой подготовленной пасты из приправ, достаточный для покрытия всего мяса.
Повесьте мясо в приправах, уже не заворачивая в бумагу, еще на 15 дней в комнате с температурой около 10 градусов, влажностью 70%, светом и постоянной вентиляцией.
Через 15 дней бастурма будет готова к употреблению. Для подачи нарежьте приготовленный мясной продукт специальным ножом очень тонкими ломтиками. С точки зрения продукта, мясо должно достаточно долго повисеть, но не пересушивайте, приправу равномерно распределите по продукту, и получите отличную консистенцию и окраску готовой бастурмы.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты