Укр
Рус
thermomixthermomix
thermomix
thermomix

Бастурма в домашних условиях

55 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Бастурма в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Тунисская кухня

Рецепты к праздникам: День рождения, На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Вялить

Описание

Не стану спорить, безусловно, бастурма – деликатес тот еще. Вяленое со специями мясо – лучшее популярное изобретение среднеазиатской кухни, которое достаточно несложно приготовить и у себя на кухне, конечно при желании. Безусловно, рецептов бастурмы немало, но все сводятся к одному – мясо солится, приправляется специями и вялится. Запаситесь терпением, так как придется немного повозиться, да и потерпеть, пока вы сможете приготовить бастурму в домашних условиях.

Ингредиенты

Говядина1.2 кг.
Соль700 г.
Сахар50 г.
Чеснок10 зуб.
Тмин1 ч.л
Пажитник2 ст.л
Паприка2 шт.
Перец красный чили1 ч.л
Перец черный молотый 1/2 ч.л
Оливковое масло2 ст.л
Вода1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

01

Может со мной кто и не согласится, но я все же более склоняюсь к тому, что лучший выбор для бастурмы – говядина. Поэтому выбираем хороший кусок говяжьего мяса, лучше всего, можно сказать, идеально, подойдет вырезка мякоти со спины. Мясо хорошо промываем и удаляем жир, все прожилки и пленки. Вырезка должна быть сплошным, идеально ровным куском.

Шаг - 1
02

Для того, чтобы приступить к засолке, в отдельную посудину засыпаем достаточное количество крупной соли и добавляем сахар, перемешиваем.

Шаг - 2
03

Кусок мяса выкладываем на разделочную доску и деревянной шпажкой проделываем много проколов со всех сторон. Таким образом оно лучше просолится.

Шаг - 3
04

После этого посыпаем смесью соли и сахара говядину и хорошо натираем таким образом, чтобы соль попадала внутрь проколов.

Шаг - 4
05

После этого дно пластикового контейнера высыпаем солью и укладываем мясо, сверху тоже засыпаем соляным покровом.

Шаг - 5
06

Плотно накрываем контейнер крышкой и оставляем на 3 дня для засолки. Помещаем контейнер в холодильник и хотя бы раз в день кусок мяса переворачиваем, чтобы просаливалось равномерно.

Шаг - 6
07

После этого извлекаем мясо из соляного раствора и хорошо промываем под проточной водой.

Шаг - 7
08

Затем выкладываем говядину на бумажные салфетки и хорошо промокнув, заворачиваем в марлю.

Шаг - 8
09

Завернутый кусок говядины выкладываем на поверхность с отверстиями, ставим на поддон, сверху накрываем грузом.

Шаг - 9
10

После того, как мясо выдерживаем в таком положении в прохладном месте в течение суток, разворачиваем из марли, опускаем его в емкость с водой.

Шаг - 10
11

Продержав так пару часов, достаем из воды и выкладываем на доску. Проделываем вверху куска говядины отверстие и протягиваем нитку.

Шаг - 11
12

Оборачиваем мясо марлей и подвешиваем, чтобы просушивалось. Выдерживаем при комнатной температуре в течение трех дней, следя, чтобы не было сквозняков и прямого попадания солнца.

Шаг - 12
13

Когда процесс сушки завершен, готовим намазку. В кружку бросаем очищенные зубчики чеснока, добавляем тмин и молотый пажитник. Туда же засыпаем молотую паприку и перец чили.

Шаг - 13
14

Так же добавляем перец молотый и оливковое масло. Все это заливаем водой и блендером смешиваем в однородную массу.

Шаг - 14
15

Просоленную говядину обмазываем приготовленной смесью со всех сторон, смачивая руки в воде, хорошо разглаживаем.

Шаг - 15
16

Сушим в обмазанном виде мясо не менее трех дней. По истечении этого времени пробуем аккуратно придавить кусок говядины пальцем. И если оно напоминает по состоянию сыровяленую колбасу, можно процесс сушки завершать.

Шаг - 16
17

Держим готовую бастурму еще пару дней в холодильнике и можно употреблять. Острым ножом или с помощью специального приспособления для нарезки нарезаем бастурму тонкими ломтиками и, украсив зеленью петрушки, подаем к столу.  

Шаг - 17

Оценить рецепт