Укр
Рус
thermomixthermomix
thermomix
thermomix

Бастурма по армянски

35 минутпорций - 5сложность - 3 из 5
Бастурма по армянски - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Тунисская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Вялить

Описание

Бастурма – это настоящий мясной деликатес, который всегда разлетается на праздничном застолье. По сути бастурма – это вяленое мясо с большим количеством специй. Она не относится к блюдам быстрого приготовления, но вкус оправдывает затраты времени на все сто. Бастурма принадлежит к блюдам кавказской кухни, но считается, что бастурму чаще всех готовят армяне. Традиционно ее готовят из говядины, но использование других видов мяса также очень популярное во многих вариантах. Но мы предлагаем не отходить от традиций и приготовить классическую бастурму по-армянски. Приготовление армянской бастурмы – трудоемкий и длительный процесс, который требует внимания и огромного терпения. В Армении приготовлением бастурмы занимаются только мужчины, но мы не настаиваем строго придерживаться этого правила.

Ингредиенты

Говядина2 кг.
Соль500 г.
Перец черный молотый1 ст.л
Паприка1 ст.л
Пажитник1 ст.л
Болгарский перец2 шт.
Чеснок2 шт.
Чаман1 ст.л
Сумак1 ст.л
Перец красный молотый2 ст.л
Кориандр1 ст.л
Вино белое сухое200 мл.

Пошаговый рецепт с фото

01

Итак, изначально нужно правильно выбрать говядину. В этом могут помочь опытные продавцы на рынке. Говядина должна быть с минимальным количеством прожилок, обязательно свежая, отлично подойдет вырезка спинной части. Предлагаем приготовить 2 куска бастурмы.

Шаг - 1
02

Говядину мы хорошо промываем, сушим бумажными полотенцами. Затем протыкаем мякоть шилом во многих местах. После этого насыпаем на поднос или противень большое количество соли и выкладываем в нее кусок говядины, которую хорошенько обваливаем в этой соли.

Шаг - 2
03

Мясо должно быть по всей поверхности покрыто слоем соли около сантиметра. После этого накрываем мясо пленкой и отправляем в прохладное место на пару дней, чтобы оно как следует просолилось. За это время говядина пускает сок, который мы сливаем, а куски мяса промываем под водой, а затем сушим с помощью бумажных полотенец.

Шаг - 3
04

После этого заворачиваем каждый кусок говядины в бумажные полотенца или хлопчато - бумажную ткань в несколько слоев. Теперь нам нужно положить мясо под пресс так, чтобы внизу оставалось пространство. В качестве пресса можно использовать гири или какой-то металлический предмет или пластиковый бутыль с водой.

Шаг - 4
05

Под прессом мясо должно стоять сутки, этого должно быть вполне достаточно. Еще рекомендуется следить и менять промокшие салфетки. После того, как мы избавились от лишней влаги, можно приступать к маринованию бастурмы. Стоит отметить, что специи – это секрет успеха настоящей бастурмы, ведь именно они формируют вкус.

Шаг - 5
06

Итак, для маринада очистим болгарский перец от семян, помоем его и нарежем произвольными кусочками, чтобы можно было смолоть блендером. Чеснок также чистим от шелухи и бросаем в чашу блендера или кухонного комбайна и перебиваем все это в соусоподобную смесь.

Шаг - 6
07

Сюда же добавляем ложку консервированного жгучего красного перца (можно заменить на аджику), а затем добавляем наши специи: кориандр, паприку, пажитник, черный молотый перец, чаман и сумах (обязательные ингредиенты в армянском варианте).

Шаг - 7
08

Все эти компоненты смешиваем в блендере, можно подлить немного вина, чтобы получилась некая смесь, по консистенции как густая сметана. Вообще рекомендуют оставить эту смесь на ночь, чтобы специи как следует размякли.

Шаг - 8
09

Теперь нам нужно полностью покрыть наши куски мяса этой намазкой достаточно плотным слоем. Но перед этим делаем отверстия, через которые продеваем или проволоку, или толстую веревку. Итак, после того, как мы покроем говядину в наш маринад, его нужно подвесить в сухое, проветриваемое место и оставить дозревать минимум на 2 недели.

Шаг - 9
10

За это время образовалась корочка из приправ, говядина как следует пропитается специями, то есть это мясное блюдо станет настоящей бастурмой. Она немного трудновато нарезается, но внутри мясо мягкое и легко кусается зубами.   

Шаг - 10

Оценить рецепт