Продукт с таким названием, родиной которого является Османская империя – это всего - на всего великолепно насыщенное благоухающими, и в то же время острыми специями, мясо. Возможно, он давно знаком большинству хозяек, но не каждая знает, что этот по-настоящему деликатесный продукт даже на собственной кухне приготовить вполне доступно. Главное, что вам необходимо для этого – это максимум терпения, и бастурма украсит любой ваш праздничный стол. И, поверьте, если у вас хватит терпения выдержать и попробовать ее один раз, вы уже не сможете устоять перед соблазном, иметь у себя в запасе этот продукт. И именно блюдо собственного приготовления, так как магазинным мясным деликатесом не всегда можно себя побаловать, из – за высокой стоимости. Поэтому, надеюсь, вас заинтересовало мое предложение, запасайтесь большой силой воли, набором особых специй, и приступайте к готовке бастурмы, если все-таки решились удивить и порадовать свою семью. Наиболее подходящей для приготовления такого мясного изделия подходит конина, особенно вырезка или филе из молодого животного, ну и, конечно же, набор специй. Заметьте, чем больше специй, тем дольше хранится это, по сути, вяленое мясо. Да, для приготовления деликатеса, нам понадобится какой – либо груз, так как мясо необходимо будет выдержать под прессом.
Берем хорошую филейную часть молодой конины, промываем теплой водой и хорошо просушиваем.
Затем делаем в мясе деревянной шпажкой небольшие проколы и приступаем к натиранию солью. Делаем это тщательно, чтобы соль попадала и вовнутрь проколов, поместив в лоток, посыпанный солью. Кстати, соль используем как мелкую, так и крупную.
Помещаем мясо, обвалянное солью, в холодное место и выдерживаем в течение двух суток.
Выдержав этот период, достаем конину из холодильника, обмакиваем рассол, выступивший на мясе. После этого хорошо заворачиваем конину в ткань, кладем на решетку с поддоном, так, чтобы сверху можно было соорудить груз, и снова оставляем на двое суток.
Хорошо просоленное мясо достаем из ткани, проделываем в нем дырку для петли и, поместив в сеточку, чтобы проветривалось, подвешиваем в теплом помещении. Оставляем в таком состоянии на неделю, чтобы конина вялилась.
Ну, а уже после этого приступаем к главному процессу и готовим специи для дальнейшей готовки. Для этого стручки острого перца, очищаем от семян, моем и, нарезав дольками, бросаем в кухонный комбайн.
Туда же выкладываем пропущенный через пресс чеснок и измельчаем. Затем высыпаем соль, перец, добавляем пажитник и сладкую паприку, а также молотую гвоздику, добавляем немного тимьяна и все вместе измельчаем в кашицу.
Затем выкладываем эту смесь в отдельную посудину, вливаем коньяк и хорошо смешиваем, чтобы получилась смесь, по консистенции похожа на сметану.
Этой смесью тщательно обмазываем мясо со всех сторон, хорошо разгладив, смоченными в воде руками, чтобы куски мяса были покрыты полностью.
И снова мясо, уже в специях, подвешиваем в холодном, хорошо проветриваемом месте и оставляем в таком состоянии еще на 10 дней, и только после этого уже можно будет попробовать.
Мясо достаточно жесткое, поэтому заворачиваем кусок в пищевую пленку и нарезаем тонкими ломтиками. Нарезанные кусочки мяса освобождаем от пленки и подаем к столу, украсив зеленью и свежими помидорами. Очень вкусно со свежим лавашем с любимым соусом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты