Укр
Рус
thermomixthermomix
thermomix
thermomix

Бастурма из говядины

140 минутпорций - 6сложность - 4 из 5
Бастурма из говядины - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Тунисская кухня, Кухня Дании, Азербайджанская кухня, Украинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Осень, Зима, Весна, Лето

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Вялить

Описание

Обычно на праздник мы стараемся подать к столу какое – то необычное блюдо, чтобы побаловать и себя и гостей вкусностями. Но каждой хозяйке хочется хоть иногда приготовить шикарный мясной деликатес и порадовать себя и близких просто к ужину или завтраку. Могу предложить вам рецепт изысканного блюда, которое является достоянием среднеазиатской кухни – это бастурма. Приготовление этого продукта вам не составит особого труда и на домашней кухне, хотя сам процесс достаточно длителен, но не сложен. Главное, чтобы сократить время приготовления, мясо просто достаточно нарезать немного потоньше. Ваша домашняя бастурма приятно удивит превосходным вкусом, ничем не хуже магазинной, что оценит любой гурман.

Ингредиенты

Чаман3 ст.л
Соль1 ст.л
Говядина3 кг.
Абрикос0 б.
Паприка3 ст.л
Перец черный молотый1 ст.л
Чеснок1 ст.л
Кайенский перец 1/2 ст.л
Гвоздика1 ст.л
Тмин1 ст.л
Вода1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

01

Чтобы приготовить самостоятельно бастурму из говядины, необходимо выбрать безупречное по качеству мясо, лучше всего филейную часть. Отобранный кусок мякоти тщательно осмотреть и удалить пленки. Разрезать на равномерные куски средней величины и толщины, чтобы в готовом виде нарезать порционно поперек куска.

Шаг - 1
02

В достаточно широкую плоскую посудину, желательно лоток, насыпать большое количество соли, положить туда подготовленные куски мяса, затем еще каждый кусок говядины посыпать очень обильно солью, обвалять их со всех сторон так, чтобы оно было полностью покрыто слоем соли. Посуду с кусками мяса накрыть крышкой и выдержать, поместив в холодильник, не менее 4 дней.

Шаг - 2
03

За это время мясо уже просолится, из него выделится рассол, который необходимо слить, а просолившую говядину тщательно промыть под проточной водой и переложив в контейнер с водой, оставить приблизительно на один час.

Шаг - 3
04

Достав мясо из воды обмакнуть каждый кусок сначала бумажным полотенцем, а затем завернуть в хлопчатобумажную ткань и хорошо просушить. Затем просушенную говядину запихнуть, каждый кусок по отдельности, в пакеты, желательно бумажные или марлевые, подцепив на крючки, подвесить в холодном месте. Желательно, чтобы это был холодильник. Сушить мясо в подвешенном состоянии необходимо не менее 2 недель.

Шаг - 4
05

По истечении этого времени приступить к новому процессу в приготовлении бастурмы. В глубокой миске соединить соль с чаманом и сладкой паприкой, добавить черный молотый перец и чесночный порошок, засыпать кайенский перец и молотую гвоздику, а также молотый на порошок тмин.

Шаг - 5
06

Все это венчиком хорошо перемешать и добавив немного воды, снова перемешать. По мере необходимости долить еще воды и хорошо все смешать, чтобы получилась однородная кашица.

Шаг - 6
07

В отдельную посудину влить немного воды. Каждый кусок говядины со всех сторон аккуратно намазать подготовленной смесью пряностей, периодически, смоченными в воде руками, разглаживая смесь равномерно по всей поверхности мяса.

Шаг - 7
08

Когда эту процедуру выполнить полностью, мясо должно выглядеть как бы покрытым глазурью. В таком виде его необходимо снова подвесить и оставить еще на 10 дней.

Шаг - 8
09

И только теперь уже можно попробовать, что получилось. Мясо снять с крючка, нарезать тонкими ломтиками и подать к столу либо в качестве нарезки или уложить на бутерброды. Уверяю, вкус оправдает ваше терпение в ожидании.  

Шаг - 9

Оценить рецепт