Фондю — одно из самых известных швейцарских блюд. Традиционно его готовят из сыра, но мы предлагаем веганский рецепт фондю без молочных продуктов. Тем не менее и по консистенции, и по вкусу это фондю будет очень напоминать сырное и понравится даже тем, кто любит и употребляет молоко.
Картофель очистите от кожуры, вымойте, нарежьте кубиками со стороной около 2,5 см и отправьте в кастрюлю. Добавьте консервированный нут или белую фасоль. Влейте воду, посолите и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите содержимое на медленном огне около 15 минут.
Отварной картофель и нут/фасоль процедите и отправьте в блендер.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Зубчики чеснока очистите от шелухи, мелко порубите ножом и поджарьте до золотистости.
Жареный чеснок добавьте в блендер. Туда же всыпьте луковый порошок, соль, крахмал и пищевые дрожжи. Положите в общую массу тахини или пасту из кешью. Влейте любое растительное молоко (у нас кокосовое) и белое сухое вино. Если не употребляете алкоголь, замените вино овощным бульоном. Перебейте ингредиенты блендером до однородности.
Поставьте на плиту кастрюлю или сотейник, перелейте туда из блендера получившуюся массу, доведите до кипения и, помешивая, томите на среднем огне несколько минут (до загустения). Попробуйте получившийся соус и, если нужно, приправьте по вкусу.
Веганское фондю Банья кауда готово. Оно такое же нежное, сливочное и липкое, как сырное. Никто не поверит, что в нем нет молочных продуктов. Перелейте фондю в подходящую емкость и подавайте с нарезанным кубиками хлебом, овощами или грибами. Макайте их в соус, чтобы он охватил кусочки целиком, и ешьте.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты