Укр
Рус
thermomixthermomix
thermomix
thermomix

Баклажанная икра в духовке

45 минутпорций - 6сложность - 3 из 5
Баклажанная икра в духовке - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Тушить

Описание

Это не только один из самых любимых рецептов нашего сайта, а еще и один из самых легких. Просто поджарьте целые баклажаны и дайте им остыть. Затем смешайте с пастой тахини (кунжутной) и результат вас покорит.  

Ингредиенты

Тахини60 мл.
Баклажан2 шт.
Сок лимонный60 мг.
Чеснок4 зуб.
Тмин 1/2 уп.
Соль по вкусу
Петрушка1 пуч.
Оливковое масло1 ч.л

Пошаговый рецепт с фото

01

Для начала включите на разогрев духовой шкаф. Далее выберите достаточно крупного размера баклажаны, помойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем для удаления лишней влаги с овощей. Теперь возьмите большой неглубокий противень и застелите его фольгой для выпекания.

Шаг - 1
02

Поместите баклажаны на противень с фольгой и сделайте на них проколы в нескольких местах, используя вилку. Это помогает выпустить горечь с овоща, пока он будет запекаться. Отправьте противень с баклажанами в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте, периодически переворачивая, пока овощ полностью не станет мягким. От 25 до 30 минут.

Шаг - 2
03

Вытащите противень с запеченными баклажанами и отставьте в сторону охлаждаться от 10 до 15 минут, до тех пор, пока их не будет легко разрезать и обработать.

Шаг - 3
04

Между тем, приготовьте так называемый соус к баклажанам. Для этого в глубокой емкости смешайте кунжутную пасту тахини, лимонный сок, очищенный от шелухи и измельченный любым удобным для вас способом чеснок. 

Шаг - 4
05

Затем добавьте сухой тмин и хорошо все присолив, перемешайте до образования однородной смеси.

Шаг - 5
06

Далее займитесь снова баклажанами. Разрежьте жареные баклажаны по всей длине, слейте излишнюю жидкость, выберите запеченную внутренность с каждого овоща и отправьте в емкость к приготовленному ранее соусу. Тщательно перемешайте все с помощью ложки и поставьте охлаждаться баклажанную смесь где-то минут на 15.

Шаг - 6
07

А сами помойте под проточной водой зелень петрушки и на разделочной доске мелко нашинкуйте. 

Шаг - 7
08

Затем отправьте нарезанную петрушку в емкость с баклажанной смесью, хорошо перемешайте и омочите сверху оливковым маслом.

Шаг - 8
09

Готовую баклажанную икру поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 5 дней. К столу подавайте с лавашем или белым хлебом.  

Шаг - 9

Оценить рецепт