Укр
Рус
thermomix thermomix
Багет Выпечка Французская кухня

Багет по госту

80 минутпорций - 1сложность - 3 из 5
Багет по госту - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Хлеб – всему голова. Эта крылатая фраза не теряет своей ценности на протяжении многих лет, так как не теряет своей популярности и этот вид выпечки. Сегодня существует очень много вариантов хлеба на любой вкус, цвет и форму. Но среди такого разнообразия тоже есть свои фавориты, и одним из них является багет. Багет используют как основу для бутербродов, для приготовления множества различных закусок. Конечно же, вы можете купить готовый багет в магазине, но домашняя выпечка ценится гораздо выше. Тем более, что для этого существует наш рецепт багета по госту, руководствуясь которым вы обязательно приготовите невероятно вкусный хлеб, который по достоинству оценят.

Ингредиенты

  • Мука 400 г.
  • Дрожжи 10 г.
  • Соль 1 щеп.
  • Вода 2 1/2 ст.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Приготовление багета по госту – задание средней сложности, ведь у этой выпечки тоже есть свои секреты, которые нужно знать, чтобы испечь по-настоящему вкусный багет. В классическом варианте тесто готовится обычным способом. Для этого в стакан крошим дрожжи, заливаем их водой комнатной температуры, затем хорошенько размешиваем до однородности.

    Шаг - 1
  2. 02

    Теперь в глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соль. Сухие ингредиенты лучше перемешать между собой. После этого наливаем дрожжевую воду в муку и замешиваем тесто с помощью обычной ложки. У нас получается достаточно густое тесто. Накрываем емкость крышкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30.

    Шаг - 2
  3. 03

    По истечению этого времени выкладываем тесто на поверхность и с помощью лопатки еще немного его вымешиваем. Затем руками на весу заворачиваем тесто с разных сторон, тем самым немного растягивая его. Таким образом у нас получается уже более мягкое тесто. Теперь смазываем емкость растительным маслом и выкладываем в нее наш завернутый кусок теста.

    Шаг - 3
  4. 04

    Снова накрываем крышкой и оставляем уже на 45 минут. Через указанное время снова подбиваем тесто в емкости таким же образом, заворачивая края, и снова накрываем крышкой.

    Шаг - 4
  5. 05

    Через час тесто уже как следует созрело и подошло, поэтому посыпаем поверхность мукой и выкладываем его. Руки лучше тоже немного посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Итак, готовое тесто сворачиваем пополам, а затем разрезаем его на три части с помощью лопатки или ножа.

    Шаг - 5
  6. 06

    Теперь из каждой части делаем шарик, заворачивая при этом края внутрь. Оставим эти шарики на несколько минут под крышкой, а затем начинаем формировать наши багеты. Этот процесс требует немного ловкости, но не стоит пугаться, достаточно выполнить несколько движений. Итак, сначала растягиваем кусок теста в лепешку, придавая ей по возможности прямоугольную форму.

    Шаг - 6
  7. 07

    Затем заворачиваем по длине одну сторону, легонько прижимаем ее, а наверх накладываем другую половину. Таким образом наша лепешка свернута втрое. А теперь складываем ее еще пополам.

    Шаг - 7
  8. 08

    Края аккуратно закрепляем, по примеру вареника. После этого немного покатаем наш длинный сверток теста по поверхности, таким образом хорошенько скрепив все края. Повторяем процедуру с остальными двумя частями теста.

    Шаг - 8
  9. 09

    Затем застилаем кухонное полотенце, немного посыпаем его мукой и выкладываем три рулона из теста, таким образом, чтобы между ними было полотенце. Оставляем еще минут на 10-15, чтобы тесто еще подошло уже в сформированных багетах. После этого делаем надрезы с помощью ножа или зубочистки. Теперь на противень выкладываем багеты и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на протяжении 25 минут.

    Шаг - 9
  10. 10

    Рекомендуем поставить вниз духовки противень или металлическую емкость с водой. Через указанное время достаем из духовки готовые багеты, приготовленные по госту. У нас получаются великолепные, ароматные, красивые багеты с румяной хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри. Подавать такую вкуснятину можно горячей или холодной, просто нарезав ломтиками или сделав из них бутерброд. В любом варианте багет по госту – это отличный способ порадовать домочадцев невероятным хлебом.  

    Шаг - 10

Оценить рецепт