Азу – татарское национальное блюдо, очень сытное, богатое на вкус. Азу представляет собой тушеное мясо чаще всего с помидорами. Но популярность этого блюда привела к образованию огромного количества разных вариаций приготовления этого блюда. В самом популярном варианте к мясу добавляют также картошку, что делает азу еще сытнее. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт азу из говядины с солеными огурцами, которые и придают этому кушанью особого вкуса. Данный вариант отлично подойдет любителям интересных пикантных сочетаний и украсит семейный обед или ужин. Приготовить азу по-татарски не составит особого труда. Достаточно знать пару правил и придерживаться их в процессе.
Для начала обработаем мясо. Для азу лучше всего рекомендуют использовать говядину. По сути азу немного напоминает гуляш, но главное отличие в том, что для гуляша говядина тушится более длительное время, поэтому используются любые части. Для азу же лучше всего взять мякоть со спины или поясницы. Итак, выбрав подходящее мясо, нарезаем его поперек волокон на кусочки толщиной один сантиметр и сантиметров 7 длиной.
После этого выкладываем говядину на сковороду, желательно взять сковородку с высокими стенками. Также наливаем растительное масло и ставим сковородку на огонь и накрываем крышкой.
Пока мясо начинает обжариваться, займемся овощами. Сначала берем соленые огурцы и нарезаем их на небольшие ломтики. Затем складываем их в глубокую емкость и заливаем водой, чтобы избавится от лишней соли и кислоты.
После этого очистим от шелухи лук и нарежем его тонкой соломкой.
Когда говядина уже немного обжарится и обретет коричневатый цвет, бросаем в сковородку нарезанный лук, перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем дальше тушиться несколько минут.
По истечению этого времени добавляем столовую ложку томата, все хорошенько перемешиваем и оставляем готовиться дальше, убавив огонь.
Теперь очистим от кожуры картошку, помоем ее и нарежем по своему усмотрению. Как правило для азу используют крупную нарезку для картофеля, если картофелина небольшая, достаточно разрезать ее на 4 или 6 частей. Можно также использовать специальные насадки и сделать фигурную нарезку.
Нарезанную картошку бросаем в сковородку, солим и перчим, а также добавляем воды, все перемешиваем, снова накрываем крышкой и продолжаем готовить около 15 минут. За это время картошка должна хорошо подрумяниться, мясо станет почти готовым, лук обретет характерный золотистый цвет.
Как раз в этот момент мы сливаем из огурцов воду и добавляем их в азу. Чтобы довести его до готовности, достаточно оставить его потомиться в течении десяти минут.
Подавать азу можно с душистой нарубленной зеленью, а также со сметаной. Азу из говядины с солеными огурцами готовится просто и легко, доступное по набору продуктов, но главное – сытное и невероятно вкусное блюдо.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты