Укр
Рус
thermomix thermomix
Долма Вторые блюда Армянская кухня

Азербайджанская долма

120 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Азербайджанская долма - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Армянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Существует большое количество рецептов приготовления долмы. Мы предлагаем вам приготовить азербайджанскую долму без добавления мяса, но получается она очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • Листья винограда 300 г.
  • Петрушка 30 г.
  • Мята 20 г.
  • Рис 1/2 ст.
  • Изюм 20 г.
  • Кедровые орехи 20 г.
  • Лайм 2 шт.
  • Вода 2 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло 4 ст.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Паприка 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Репчатый лук небольшого размера очистите от шелухи, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Зелень петрушки, укропа и мятных листьев (снимите листики с основного стебля) промойте под проточной водой. Обязательно просушите на бумажном полотенце. Всю зелень мелко нашинкуйте.

    Шаг - 1
  2. 02

    На плиту, на средний огонь поставьте сотейник или сковороду с высокими бортиками. Налейте половину оливкового масла. Когда масло разогреется, высыпьте в него нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности.

    Шаг - 2
  3. 03

    Затем к луку добавьте кедровые орешки, перемешайте. Далее добавьте измельченную зелень. Затем изюм и промытый заранее рис (мойте рис, несколько раз меняя воду, пока она не станет почти прозрачной). Перемешайте все ингредиенты.

    Шаг - 3
  4. 04

    Прямо в сотейник снимите цедру с одного лайма. Вы можете это сделать с помощью терки, овощечистки или другим удобным для вас способом. Снимайте только верхнюю, тонкую часть кожуры, не задевая белую, она может дать горечь.

    Шаг - 4
  5. 05

    Далее приправьте, находящиеся в сотейнике ингредиенты солью по вкусу, молотым перцем чили и паприкой. Все перемешайте. Добавьте в сотейник еще сок одного лайма. Снова перемешайте начинку и влейте в нее половину воды. Тушите начинку на медленном огне, пока рис не вберет в себя всю воду, не забывайте помешивать.

    Шаг - 5
  6. 06

    Промытые виноградные листья положите в полиэтиленовый пакет. Пакет положите в микроволновку, установите время 1 минуту. Выньте листья из пакета и приступите к скручиванию долмы.

    Шаг - 6
  7. 07

    На рабочую поверхность положите виноградный лист. На лист выложите начинку и сверните рулетом, заворачивая боковые края листа. Повторите такую процедуру, пока не закончиться начинка и листья.

    Шаг - 7
  8. 08

    Возьмите кастрюлю, в которой будет вариться долма, выложите ее дно несколькими листками винограда. Сложите долму в кастрюлю, плотно друг к другу. В отдельную емкость поместите: немного теплой воды, оливковое масло и сок одного лайма. Хорошо перемешайте ингредиенты. Вылейте смесь в кастрюлю с долмой.

    Шаг - 8
  9. 09

    Сверху положите плоскую тарелку, чтобы предотвратить раскручивание долмы во время варки. Поставьте кастрюлю на плиту и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне в течение 45 минут.

    Шаг - 9
  10. 10

    По истечении времени выключите огонь и дайте остыть долме примерно 30 минут. Готовую азербайджанскую долму, подавайте в горячем или холодном виде. Приятного аппетита.  

    Шаг - 10

Оценить рецепт