Укр
Рус
Долма Вторые блюда Армянская кухня

Азербайджанская долма

( 5.0000 5 519 19 оценок)

1570 - просмотров
120 минут порций - 4 сложность - 3 из 5
Азербайджанская долма - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Армянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Существует большое количество рецептов приготовления долмы. Мы предлагаем вам приготовить азербайджанскую долму без добавления мяса, но получается она очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Азербайджанская долма" (на 100 грамм)

  • Белки2.1 гр.
  • Жиры7.6 гр.
  • Углеводы10.5 гр.
  • Калории129 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Репчатый лук небольшого размера очистите от шелухи, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Зелень петрушки, укропа и мятных листьев (снимите листики с основного стебля) промойте под проточной водой. Обязательно просушите на бумажном полотенце. Всю зелень мелко нашинкуйте.

Шаг - 1
02

На плиту, на средний огонь поставьте сотейник или сковороду с высокими бортиками. Налейте половину оливкового масла. Когда масло разогреется, высыпьте в него нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности.

Шаг - 2
03

Затем к луку добавьте кедровые орешки, перемешайте. Далее добавьте измельченную зелень. Затем изюм и промытый заранее рис (мойте рис, несколько раз меняя воду, пока она не станет почти прозрачной). Перемешайте все ингредиенты.

Шаг - 3
04

Прямо в сотейник снимите цедру с одного лайма. Вы можете это сделать с помощью терки, овощечистки или другим удобным для вас способом. Снимайте только верхнюю, тонкую часть кожуры, не задевая белую, она может дать горечь.

Шаг - 4
05

Далее приправьте, находящиеся в сотейнике ингредиенты солью по вкусу, молотым перцем чили и паприкой. Все перемешайте. Добавьте в сотейник еще сок одного лайма. Снова перемешайте начинку и влейте в нее половину воды. Тушите начинку на медленном огне, пока рис не вберет в себя всю воду, не забывайте помешивать.

Шаг - 5
06

Промытые виноградные листья положите в полиэтиленовый пакет. Пакет положите в микроволновку, установите время 1 минуту. Выньте листья из пакета и приступите к скручиванию долмы.

Шаг - 6
07

На рабочую поверхность положите виноградный лист. На лист выложите начинку и сверните рулетом, заворачивая боковые края листа. Повторите такую процедуру, пока не закончиться начинка и листья.

Шаг - 7
08

Возьмите кастрюлю, в которой будет вариться долма, выложите ее дно несколькими листками винограда. Сложите долму в кастрюлю, плотно друг к другу. В отдельную емкость поместите: немного теплой воды, оливковое масло и сок одного лайма. Хорошо перемешайте ингредиенты. Вылейте смесь в кастрюлю с долмой.

Шаг - 8
09

Сверху положите плоскую тарелку, чтобы предотвратить раскручивание долмы во время варки. Поставьте кастрюлю на плиту и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне в течение 45 минут.

Шаг - 9
10

По истечении времени выключите огонь и дайте остыть долме примерно 30 минут. Готовую азербайджанскую долму, подавайте в горячем или холодном виде. Приятного аппетита.  

Шаг - 10

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Уха из семги - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из семги 40 5 2 из 5 - подробнее -
Картошка тушеная - пошаговый рецепт, фото 1 Картошка тушеная 50 5 3 из 5 - подробнее -
Шашлык из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Шашлык из говядины 40 3 2 из 5 - подробнее -
Тефтели с подливкой - пошаговый рецепт, фото 1 Тефтели с подливкой 35 5 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Ананасовый смузи - пошаговый рецепт, фото 1 Ананасовый смузи 25 1 2 из 5 - подробнее -
Варенье из слив - пошаговый рецепт, фото 1 Варенье из слив 75 1 2 из 5 - подробнее -
Лечо без уксуса - пошаговый рецепт, фото 1 Лечо без уксуса 50 4 3 из 5 - подробнее -
Вафли - пошаговый рецепт, фото 1 Вафли 50 3 2 из 5 - подробнее -