Укр
Рус
Плов Вторые блюда Азербайджанская кухня

Азербайджанский плов

( 4.9091 4 511 11 оценок)

877 - просмотров
70 минут порций - 3 сложность - 3 из 5
Азербайджанский плов - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Азербайджанская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Азербайджанский плов – невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо. Таким вы точно сможете удивить не только свою семью, а и гостей.  

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Азербайджанский плов" (на 100 грамм)

  • Белки5.7 гр.
  • Жиры12.4 гр.
  • Углеводы34.5 гр.
  • Калории269 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Для приготовления азербайджанского плова в основном используют говядину. Нарежьте мясо кусочками среднего размера, отправьте в кастрюлю и бросьте щепотку соли. Залейте водой и варите до готовности.

Шаг - 1
02

Тем временем, займитесь следующим. Возьмите необходимое количество репчатого лука среднего размера. Для этого блюда его нужно много. Очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг - 2
03

Бросьте в сковородку половину от указанного в рецепте количества сливочного масла и поставьте ее на огонь. Когда масло растает, отправьте в сковородку полукольца лука. Периодически помешивая, жарьте лук до золотистого цвета. Где – то в середине готовки немного посолите и бросьте пол ложечки шафрана. 

Шаг - 3
04

Когда лук подрумянится, бросьте в сковородку кусочки сваренной говядины и съедобные каштаны. Добавьте немного воды, накройте крышкой и потушите примерно 20 – 30 минут.

Шаг - 4
05

Пока готовится мясо, займитесь рисом. Прежде его тщательно промойте и несколько раз слейте воду. Потом добавьте ложку соли и залейте чуть теплой водой. Пусть постоит в течение около 30 минут.

Шаг - 5
06

Если изюм и курага суховаты, то залейте их на время горячей водой. Особенно это касается изюма. Воду слейте. Бросьте в сковородку несколько ложек сливочного масла и поставьте на огонь. Отправьте подготовленный изюм и курагу. Потрусите небольшим количеством сахара и, постоянно помешивая, немного потушите. 

Шаг - 6
07

Оставшуюся часть шафрана бросьте в стакан и залейте кипятком. Накройте блюдечком и оставьте на время. В большую кастрюлю налейте много воды, бросьте несколько ложек соли и поставьте на огонь. Воду с риса слейте и еще раз промойте. Сварите рис в большом количестве воды до готовности.

Шаг - 7
08

Готовый рис басмати разделите на две миски, в одну насыпьте немного меньше. В меньшее количество риса налейте подкрашенную шафраном воду и хорошо перемешайте. Рис должен получится желтого цвета.

Шаг - 8
09

Теперь приготовьте казмах – прослойку между дном и стенками казана. Она не дает пригореть самому нижнему слою риса и является очень важным элементом азербайджанского плова. Бросьте в казан несколько ложек желтого риса. Добавьте яйцо, сметану, несколько ложек растопленного сливочного масла, кардамон и кориандр.

Шаг - 9
10

Все ингредиенты в казане тщательно перемешайте и утрамбуйте на дне. Сверху выложите слой оставшегося желтого риса. И в самом верху – белый рис басмати. Накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Готовьте в течение 15 – 20 минут.

Шаг - 10
11

На большое блюдо горкой выложите белый рис. Сверху – желтый рис. Полейте растопленным сливочным маслом. Красиво выложите курагу и между ней – изюм. В центре поместите тушеное мясо с луком и каштанами. А на самый верх – казмах. Азербайджанский плов готов. Приятного аппетита!

Шаг - 11

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Сырный крем суп с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Сырный крем суп с курицей 30 5 2 из 5 - подробнее -
Мясной рулет - пошаговый рецепт, фото 1 Мясной рулет 90 4 3 из 5 - подробнее -
Лимонный тонизирующий напиток - пошаговый рецепт, фото 1 Лимонный тонизирующий напиток 20 2 2 из 5 - подробнее -
Торт Зебра - пошаговый рецепт, фото 1 Торт Зебра 100 7 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Омлет - пошаговый рецепт, фото 1 Омлет 25 2 2 из 5 - подробнее -
Пончики с начинкой - пошаговый рецепт, фото 1 Пончики с начинкой 95 4 3 из 5 - подробнее -
Творожное печенье - пошаговый рецепт, фото 1 Творожное печенье 55 3 3 из 5 - подробнее -
Итальянские макароны - пошаговый рецепт, фото 1 Итальянские макароны 40 3 3 из 5 - подробнее -