Плов – это блюдо, без которого нельзя представить восточную и кавказскую кухню. За многие тысячелетия появилось множество вариантов приготовления плова. Вот один из них.
Приготовление азербайджанского плова начните с маринования мяса. Для этого вам понадобится много лука. Очистите его, обмойте под водой и нарежьте на кухонной доске тонкими полукольцами.
Курицу разрежьте на отдельные части. Сложите в большую глубокую миску. Бросьте нарезанный полукольцами лук. Добавьте соль, черный молотый перец, молотую паприку, куркуму и тмин.
Перемешайте курицу с луком и специями вручную, немного сжимая кусочки лука, чтобы он пустил сок. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
Пока куриное мясо маринуется, приготовьте рис. Используйте сорта с длинными зернами. Сначала очень тщательно промойте рис. Насыпьте его в миску, залейте большим количеством воды и мешайте рукой. Слейте воду, налейте следующую и повторите процесс. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю с кипящей водой бросьте соль и отправьте подготовленный рис. Периодически помешивая, варите согласно инструкции, почти до готовности. Потом откиньте на дуршлаг.
Кусочек сливочного масла растопите в кастрюльке на маленьком огне. Ложку шафрана бросьте в мисочку. Залейте горячей водой, накройте крышкой или тарелочкой и оставьте, чтобы он заварился.
На дно большой сковороды или кастрюли с толстым дном налейте часть растопленного сливочного масла. Выложите кусочки замаринованной курицы, сверху накройте луком из маринада.
На лук выкладывайте рис, периодически поливая его растопленным сливочным маслом и водичкой с шафраном. Сверху рис посыпьте куркумой и накройте крышкой. Готовьте на слабом огне в течение примерно1 часа.
Готовый азербайджанский плов с курицей накройте большой плоской тарелкой и аккуратно переверните. Кусочки курицы должны быть сверху. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты