Ассорти овощное — одна из самых ярких, полезных и аппетитных зимних консерваций. В нее кладут любые овощи на собственное усмотрение. При желании можно положить даже дыни, которые в маринованном виде получаются удивительно вкусными и придают приятную сладость законсервированным с ними продуктам. Но в этом рецепте мы вместо дынь используем арбузы. Поверьте, получится не хуже.
Подготовьте необходимые для ассорти ингредиенты. Все овощи вымойте и просушите. Морковь и хрен очистите от кожицы и измельчите крупной соломкой. Цветную капусту разберите на соцветия. Красный перец нарежьте кусочками. Арбузы, если у вас крупные, тоже нарежьте кусочками. Однако мы используем мелкие арбузики, которые можно не нарезать.
Подогрейте в кастрюле воду и всыпьте соль и сахар. Соль ни в коем случае не должна быть йодированной! Перемешайте ингредиенты, чтобы кристаллы полностью растворились. Доведите рассол до кипения, а затем выключите огонь.
Банку для консервации вымойте и просушите. Отправьте туда зонтики сушеного укропа, лавровый лист и зерна горчицы.
Затем вперемежку выложите овощи: хрен, сладкий перец, зеленые помидоры, цветную капусту, морковь и арбузы. Не забудьте добавить веточки сельдерея.
Сверху всыпьте еще немного зерен горчицы и залейте все горячим рассолом. Он должен заполнить пустоты и покрыть овощи сверху.
Плотно закройте банку крышкой и отправьте в холодное место, например, в холодильник, кладовку или погреб. Ассорти овощное дойдет до готовности примерно через месяц. После этого его можно использовать как самостоятельную закуску, салат или гарнир к мясу, рыбе и другим блюдам. Законсервированные по этому рецепту овощи обязательно нужно хранить в холоде, так как мы не подвергали их стерилизации. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты