Ароматный арахисовый соус — классический продукт азиатской кухни. Он идеально подходит для мяса на гриле и других подобных блюд, которые любят готовить в Азии. В данном рецепте представлена индонезийская версия арахисового соуса.
Макадамию очистите и крупно измельчите ножом. Разогрейте сковороду без масла, поджарьте нарезанные орехи до румяности и переложите на тарелку.
На ту же сковороду отправьте семена кориандра и кумин (зиру). Слегка обжарьте, чтобы они дали аромат. Сковорода горячая, поэтому специи поджарятся быстро.
Жареный кумин и кориандр отправьте в кофемолку или кухонный процессор. Добавьте хлопья чили. Измельчите специи до состояния крупного порошка.
Нарежьте кубиком красный лук и шалот.
Разогрейте на сковороде растительное масло и на среднем огне обжарьте измельченный лук до золотистости. Нарежьте ножом пальмовый сахар.
Высыпьте порошок из кумина, кориандра и чили на сковороду с поджаренным луком, перемешайте и добавьте кокосовые сливки. Тушите до выпаривания влаги.
Продолжая тушение, влейте кокосовое молоко, всыпьте пальмовый сахар, добавьте кекап (кетсап) манис (сладкий соевый соус), соль и перец.
Подержите смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Затем отставьте в сторону и остудите.
Тем временем в блендере перебейте арахис и поджаренную макадамию до состояния крупной крошки.
Добавьте соус со сковороды и снова перебейте. Не нужно доводить смесь до однородности. Ингредиенты просто должны хорошо перемешаться. Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле готов. Перелейте его в соусницу и используйте по назначению. Вкуснее всего он в теплом виде, поэтому, если готовили соус накануне, просто слегка подогрейте его перед подачей. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты