Ароматный цыпленок по-гречески запекается в духовке вместе с овощами, поэтому отдельно готовить к нему гарнир не придется. Ароматным цыпленка делает специальная смесь специй, приготовление которой подробно описано в рецепте. В составе приправы есть негреческий компонент — соевый соус. Но этот ингредиент уже стал настолько популярным, что встречается практически в каждой кухне. А в остальном цыпленок по-гречески — вполне европейское блюдо, аппетитное и фантастически вкусное!
Выпотрошенную тушку цыпленка тщательно вымойте и просушите бумажными полотенцами. Положите цыпленка спинкой вверх и вырежьте хребет.
Грудную кость с внутренней стороны разрежьте ножом по центру. После этого тушка станет плоской, что ускорит готовку. Протрите цыпленка изнутри бумажным полотенцем и срежьте свисающие кусочки кожи по бокам.
Сделайте смесь специй для цыпленка по-гречески. Для этого отправьте в ступку семена фенхеля и кориандра, кумин (зиру), перец горошком и соль. Подавите их пестиком до однородности.
Отсыпьте примерно ¼ часть получившейся смеси. После этого добавьте в ступку очищенные зубчики чеснока, крупнонарезанный зеленый лук и стручки перца чили.
Снова подавите все пестиком, чтобы получилась однородная кашица. Влейте в нее соевый соус и перемешайте.
Получившейся кашицей из специй сначала натрите цыпленка с внутренней стороны. Затем переверните его грудкой вверх и введите кашицу под кожу.
Сверху присыпьте цыпленка сухой приправой, которую мы специально для этого отложили, и вотрите ее в кожу. В таком виде отправьте тушку на ночь в холодильник.
На следующий день подготовьте овощи, которые будут запекаться вместе с цыпленком.
Тыкву вымойте, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими слайсами.
Морковь вымойте, очистите от кожуры и нашинкуйте вдоль тонкими слайсами. Вымытый и очищенный картофель нарежьте дольками. Так же поступите с бататом.
Подготовленные овощи выложите рядами на противень и сбрызните оливковым маслом.
Выньте из холодильника промариновавшегося цыпленка и положите поверх овощей.
Зубчики чеснока очистите, перемешайте с небольшим количеством оливкового масла и хаотично разбросайте по противню. Разогрейте духовку до 220 градусов и отправьте туда противень с овощами и цыпленком на 40 минут.
Для приготовления глазури смешайте соевый соус с жидким медом.
Через 40 минут выньте цыпленка из духовки и смажьте получившейся глазурью. Верните его в духовой шкаф еще на 10–15 минут. Если в конце приготовления цыпленок начнет гореть, накройте его фольгой.
Переложите запеченного цыпленка на тарелку, накройте фольгой и отставьте на 15 минут. Оставшиеся на противне овощи приправьте по вкусу кумином, молотым перцем чили и солью и запекайте еще 5 минут.
Сервируйте блюдо. Сначала выложите на тарелку запеченные овощи. Сверху положите цыпленка, а вокруг него — запеченные зубчики чеснока. Ароматный цыпленок по-гречески готов, но нужно еще сделать соус.
В противень, где запекалось блюдо, влейте горячую воду и растворите в ней соки, которые выделились из мяса и овощей. Затем влейте туда смешанный с водой кукурузный крахмал и подогрейте соус на плите до загустения.
Добавьте соевый соус и соль. Перемешайте ингредиенты до однородности. Получившуюся массу перетрите через сито. Подавайте цыпленка по-гречески на стол вместе с соусом. Блюдо очень нежное и ароматное. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты