В армянской кухне голубцы относятся к семейству фаршированных овощных блюд, чаще всего завернутых в листья капусты. Вы можете использовать ту же самую мясную и рисовую начинку, а также аналогичную технику обработки паром, чтобы нарезать и добавить кабачки, баклажаны, помидоры или перец. Голубцы армянские – рецепт имеется и у нас тоже.
Начните с вырезания твердой части кочана капусты и удаления первого слоя листьев. В большую кастрюлю с кипящей, хорошо соленой водой, уложите кочан капусты и варите на медленном огне от 5 до 10 минут. Осторожно отделите все приваренные листья с помощью щелевой ложки и отложите в сторону, чтобы охладились.
Поместите небольшую сковородку на плиту и добавьте в нее сливочное масло. Нагрейте на среднем огне до расплавления масла, затем бросьте в сковородку предварительно очищенный от шелухи и мелко нарезанный репчатый лук, хорошо перемешайте и жарьте, до размягчения овоща.
Создайте с помощи острого ножа крестовидные надрезы на вымытых помидорах и положите их в кипящую воду, чтобы смягчить кожу. Затем выньте ошпаренные помидоры из воды, очистите аккуратно кожуру, порежьте их небольшими кусочками.
В большую миску уложите говяжий фарш, добавьте немного молока, разбейте куриное яйцо. Хорошо все посолите, приперчите красным и черным молотым перцем, посыпьте специями, добавьте рис, ранее обжаренный лук и заранее вымытую и мелко нашинкованную петрушку. Смешайте все это вместе.
В большой кастрюле для тушения распределите капустные обрывки ровным слоем, покрыв все дно. Берите один лист капустный, уложите на ровной рабочей поверхности, поместите 2 столовые ложки говяжьей смеси в нижнем центре каждого листа. Сложите стороны листьев по начинке, чтобы накрыть ее, затем плотно обмотайте листья, как сигары.
Поместите голубцы шовной стороной вниз в кастрюлю поверх обрезков капусты. Уложите поверх уложенных голубцов ранее нарезанные томаты и очищенный от шелухи и мелко нашинкованный чеснок (можно выжать через чеснокодавку). Накройте все оставшимися листьями капусты, добавьте специи, соль и черный молотый перец.
Поставьте емкость с голубцами в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов. А сами займитесь приготовлением соуса. Для этого, растопите сливочное масло в сковороде, засыпьте муку, добавьте немного сока с голубцов и перемешивайте, до загустения.
Добавьте в сковородку специи, соль, залейте йогурт и молоко не очень высокой жирности и перемешайте, до объединения всех продуктов. Удалите слой листьев капусты из кастрюли, и добавьте соус. Поставьте обратно в духовку на 10 минут, а затем подавайте ароматные армянские голубцы к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты