Предлагаем вашему вниманию армянское блюдо «Хохо» - гусь тушеный с гранатом. Он будет шикарно смотреться на праздничном столе и порадует ваших гостей и близких невероятным вкусом и ароматом.
Для приготовления армянского блюда «Хохо» вам понадобится не только гранат, но и апельсины. Вымойте их под краном, чистить не надо. Положите на кухонную доску и нарежьте кружочками, а потом можете разрезать их пополам.
Возьмите пучок свежего кориандра и сполосните под проточной водой. На той же кухонной доске мелко нарежьте листья и стебли зелени.
Достаньте готового к приготовлению гуся, которого вы заранее купили. Помойте под прохладной водой, промокните бумажным полотенцем. Посолите брюшную полость. Нафаршируйте гуся дольками апельсинов и измельченным кориандром.
Чтобы начинка не вываливалась, зашейте брюшную полость пищевой ниткой. Ею же перевяжите ножки. Приправьте тушку с обеих сторон свежемолотым черным перцем. Достаньте форму для тушения и поместите в нее гуся грудкой вниз.
Теперь приступайте к приготовлению маринада для гуся. Для этого возьмите головку чеснока и отделите нужное количество зубьев. Очистите их от шелухи и пропустите через чесночный пресс в удобную емкость.
К чесноку добавьте специи для яблочного пирога. Если у вас такой приправы нет, вы можете приготовить ее сами. Смешайте молотую корицу, мускатный орех, душистый перец, кардамон, анис. Добавьте жидкий мед, гранатовую патоку и соль. Все тщательно перемешайте.
Приготовленный маринад вылейте на тушку гуся. Обильно и равномерно распределите по всей поверхности птицы.
Теперь вам понадобится крупный гранат. Разрежьте его на дольки и аккуратно извлеките зерна. Две третьи их поместите в форму для тушения с обеих сторон от гуся. Отправьте птицу в разогретую до 160 градусов духовку. Минут через 10 долейте в форму горячую воду. Готовьте в течение 1 часа.
После переверните гуся на другую сторону и готовьте еще в течение 1 часа, пока цвет не станет однородным. Во время готовки регулярно поливайте тушку гранатовым соусом, который образовался в форме. Если жидкости недостаточно, добавьте воду.
Когда все приготовится, выключите духовку и достаньте форму. Выложите гуся на блюдо. Полейте еще раз обильно соусом, немного посолите и сверху на тушку выложите оставшиеся гранатовые зерна. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты