Армянская кухня славится своими супами, которые подают не только к обеду, как принято у нас, но и на завтрак или же ужин. Все они обязательно наваристые и питательные. Одним из таких супов является хаш – одно из самых древних армянских блюд, которому приписывают ритуальное прошлое. Одной из главных изюминок этого супа считается его лечебное свойство на похмелье, не зря же на третий день армянских свадеб гостей принято угощать именно хашем. Этот суп имеет очень богатый вкус и калорийность, дарит заряд энергии на весь день. А еще одним из особенностей есть его бюджетность, так как готовится он из минимума не очень дорогостоящих продуктов. Раньше этот суп считался «пищей бедняков», так как по легенде первым, кто его придумал, был бедняк по имени Хаш. Но сейчас этот суп подают во многих ресторанах кавказской кухни. Предлагаем попробовать приготовить суп у себя дома, воспользовавшись нашими советами. Чтобы приготовить армянский хаш, нам придется потратить немало времени, поскольку работать нужно с такими продуктами, как ноги и рубец. Для начала эти ингредиенты нужно как следует почистить. Сегодня их можно купить конечно уже в готовом виде, но все же обработать их самим не будет лишним. Если же у вас неготовые к употреблению продукты, то тогда нужно заняться их чисткой.
Итак, ноги хорошенько вычищаем, вымываем, можно даже использовать щетку. Затем их рубим на части, делать это нужно в суставах. Потом заливаем их водой и оставляем хотя бы на пару часов, чтобы немного вымочить.
Теперь переходим к рубцу. Это часть говяжьего желудка, которую нужно очень тщательно обработать, прежде чем добавлять в хаш. Рубец имеет характерный очень яркий запах, от которого нужно избавиться, иначе он испортит весь суп. Для этого хорошо вычищаем рубец, выскабливаем, вымываем и тоже вымачиваем в воде. После того, как проведены все эти процедуры, мы сливаем воду и с ножек, и с рубца и приступаем к их приготовлению.
Сначала берем большую кастрюлю, в которой будет вариться хаш, складываем туда нарубленные кости, заливаем водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, сливаем первый бульон, заливаем опять водой, желательно кипятком, и снова ставим на огонь, только теперь уменьшаем его.
Берем вторую кастрюлю, выкладываем туда рубец, заливаем водой и тоже ставим на огонь. Чтобы избавиться от запаха, нужно менять воду каждые 10 минут, и повторять это нужно до тех пор, пока не исчезнет этот запах. Как правило, рубец добавляют в хаш уже вареным, поэтому готовим его отдельно до готовности, а именно пока не станет мягким.
Тем временем следим за супом, постоянно снимаем образовавшуюся пену, чтобы он имел красивый вид. После того, как кости уже немного поварились, очищаем луковицу от шелухи и бросаем целиком в кастрюлю. Можно еще воткнуть в нее несколько гвоздик, а можно бросить их отдельно.
Также добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока. Хаш готовиться достаточно долго, около 6 часов, поэтому когда лук сварится, достаем его вместе с чесноком из супа, чтобы они не разварились.
Продолжаем варить суп все это время на слабом огне. Рубец уже должен свариться, поэтому достаем его из кастрюли и оставляем немного остыть. Затем нарезаем его на кусочки среднего размера и бросаем в хаш. На этом этапе добавляем соль и перец и оставляем блюдо томиться еще на час.
По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня. При подаче добавляют свежесмолотый черный перец, можно также добавить немного лимонного сока или сока лайма.
К хашу обязательно подают армянский лаваш, который подсушивают в духовке или на сковородке, чтобы он стал хрустящим. При желании можно добавить зелень. Армянский хаш получается очень наваристым, в холодном виде он напоминает холодец. Вкусный, сытный и питательный, он наполнит ваш организм зарядом бодрости на весь день.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты